Accessibility links

О чем расскажут exit polls?


Во время прошлогодних парламентских выборов избиратели буквально выстраивались в очередь, чтобы их позиция была зафиксирована в экзит-поллах. В этот раз, считают эксперты, такой активности не будет

Во время прошлогодних парламентских выборов избиратели буквально выстраивались в очередь, чтобы их позиция была зафиксирована в экзит-поллах. В этот раз, считают эксперты, такой активности не будет

Предварительные итоги президентских выборов в Грузии будут традиционно подводить средства массовой информации, опираясь на данные экзит-поллов. Компании, которые специализируются на опросе проголосовавших избирателей, уже подписали соглашения с некоторыми телекомпаниями, газетами и информагентствами.

Прежде чем итоги президентских выборов подведет Центризбирком, предварительную картину голосования жители Грузии узнают из экзит-поллов. Опрос проголосовавших на выходе из избирательных участков в этом году будут проводить как зарубежные, так и грузинские специалисты. Телеканал "Рустави 2" объявил о том, что уже подрядил проводить исследование немецкую компанию GfK, "Имеди" же воспользуется услугами отечественной организации "АСТ". Данные экзит-поллов, разумеется, не идеально совпадают с итоговым распределением голосов. Погрешность в 2-4 процента считается вполне допустимой. Однако существуют факторы, серьезно искажающие истинную картину предпочтений избирателя. Говорит исполнительный директор "АСТ" Тинатин Рухадзе:


"Разумеется, есть часть граждан, которые отмечают в бланках экзит-поллов не тех кандидатов, за которых проголосовали на самом деле. Погрешность возрастает еще больше, когда высок процент тех, кто отказывается участвовать в опросе. В таких случаях погрешность увеличивается от 3 до 5 процентов".

По словам Тинатин Рухадзе, во время прошлогодних парламентских выборов избиратели буквально выстраивались в очередь, чтобы их позиция была зафиксирована в экзит-поллах. В этот раз, считает глава исследовательской компании, такой активности не будет. Зато на президентских выборах будет задействовано больше интервьюеров. О планах на 27 октября рассказывает глава информационной службы телеканала "Имеди" Байя Цанава:

"В этом году экзит-полл будет проведен в беспрецедентных масштабах. Опросы будут проводиться на 120 избирательных участках по всей Грузии, 40 из которых в Тбилиси. Опросить планируется от 18 до 20 тысяч человек. Это довольно большое число, поэтому погрешность будет колебаться в интервале от двух до четырех процентов".

Специалист по маркетингу и пиару Сосо Галумашвили полагает, что на сей раз результаты опроса будут достаточно точны. По его мнению, исследовательские компании вернули себе доверие людей:

"К сожалению, раньше результаты экзит-поллов в Грузии использовали в пропагандистских целях. Это вызвало недоверие со стороны граждан страны. Сегодня на избирателей не оказывается давления, поэтому следует ожидать того, что в этом году данные опросов будут максимально приближены к истинным результатам выборов".

Сосо Галумашвили говорит и о другом важном отличии нынешней избирательной кампании:

"Сейчас проводятся такие выборы, о фальсификации которых заранее практически никто не говорит, за исключением единичных кандидатов. Поэтому вряд ли данные, которые опубликуют исследовательские компании, будут результатом манипуляций. В противном случае эти компании потеряют какую-либо перспективу на дальнейшую работу в Грузии".

Предварительные результаты экзит-поллов станут известны 27 октября в 8 часов вечера.
XS
SM
MD
LG