Accessibility links

"Золотой путь" – это сочетание традиций и моды


Идея создать линию одежды, стилизованную в национальном, абхазском духе неслучайна в творчестве Илоны Зантария. Темой ее дипломной работы была коллекция одежды "Легенда гор", выполненная по мотивам абхазского народного костюма

Идея создать линию одежды, стилизованную в национальном, абхазском духе неслучайна в творчестве Илоны Зантария. Темой ее дипломной работы была коллекция одежды "Легенда гор", выполненная по мотивам абхазского народного костюма

Художник-модельер Илона Зантария в рамках творческого вечера презентовала сухумской публике свою новую коллекцию "Ахьышьтра". Презентация прошла в ресторане "Магнолия" и привлекла внимание широкой публики и журналистов, ее освещали два абхазских телеканала.

Слово "Ахьышьтра" выражает сложное понятие, с абхазского языка его можно перевести как "золотой путь и возвращение в прошлое, к истокам". Коллекция состоит из 20 костюмов, выполненных по абхазским мотивам. Идея создать линию одежды, стилизованную в национальном, абхазском духе неслучайна в творчестве Илоны Зантария. Будучи студенткой Краснодарского государственного университета культуры и искусств (специальность – дизайн костюма), она создала свою первую коллекцию "Горлица" по мотивам русского костюма, которая завоевала второе место на VIII Международном конкурсе "Этно-Эрато" в Москве в 2007 году. Темой ее дипломной работы была коллекция одежды "Легенда гор", выполненная уже по мотивам абхазского народного костюма.


Сегодня Илона Зантария – старший преподаватель кафедры изобразительного искусства Абхазского государственного университета и хозяйка собственной мастерской. Коллекция "Ахьышьтра" – серьезная заявка на собственную линию одежды и создание первого в истории абхазского бренда ILona Zantariya. Перед художником-модельером стоит задача вернуть в современную одежду национальный дух, но не через копирование образцов, а через использование мотивов, чтобы этот дух был ускользающим, но ощутимым. При создании коллекции использовались вечерние ткани – шифон и панбархат, кружево. Доминируют в ней три цвета – черный, бежевый и сиреневый, любимые цвета автора. В коллекции три пальто, платья, блузы и юбки. Помогали отшивать коллекцию и были генеральными спонсорами презентации родители Илоны Зантария, известные в Абхазии конструкторы-модельеры одежды Амалия Уридия и Шалва Зантария.


Самоотверженно, не считаясь со временем помогали Илоне ее коллеги – заведующий и преподаватели кафедры ИЗО: Лаша Габелия, Нугзар Логуа, Анзор Сакания, Пальмиро Амичба, Оксана Барзания, Руслан Чхамалия и Мака Гогия. Она говорит, что без их поддержки и помощи вряд ли смогла бы справиться с организацией мероприятия. Все они – члены общественного объединения независимых художников "Апсны-Арт", которое было создано два месяца тому назад. Первым мероприятием общественного объединения стал международный пленэр "Краски осени Абхазии-2013", который завершился в Сухуме неделю назад.

Музыку специально для творческого вечера Илоны Зантария написал абхазский композитор Анатолий Алтейба. Публике были представлены 13 эскизов Илоны Зантария, выполненные акварелью, гуашью и маслом в разное время. Эскизов к коллекции "Ахьышьтра" было очень много, но подготовить их к выставке не удалось из-за отсутствия времени. Илона Зантария так говорит о своей работе:


"Дизайнер не может не заниматься рисунком и живописью. Уметь рисовать так же важно, как и уметь шить. Это базовые навыки. Эскиз – это общий контур коллекции, он помогает выплеснуть на бумагу эмоции и создать образ. Я обычно делаю эскизы на листе формата А4 и в процессе рисования стараюсь грамотно выстроить коллекцию, сначала продумываю ее по форме, по цветовым пятнам, по силуэтам, и только потом приступаю к деталям. На этом листе рождается коллекция, которую я потом все время держу в голове, и когда подбираю ткани, и когда отшиваю. Я мечтаю создать линию одежды, которая будет модной, интересной и доступной, и в то же время, хочу возродить в ней исконно абхазский дух, использовать узнаваемые мотивы, которые будут отличать ее от любых других образцов одежды".

Многие из присутствующих отметили изысканную красоту девушек-моделей из модельного агентства L-Star и студенток АГУ, которые участвовали в дефиле. Этой естественной красоте вполне соответствовала рукотворная изысканность костюмов. Многие девушки, увидевшие "Ахьышьтру", выразили готовность украсить свой гардероб костюмом из этой коллекции.

Абхазский общественный деятель и блогер Батал Кобахия оставил такой отзыв о прошедшем показе: "...Конечно, великолепная коллекция. Я был уверен, что окунусь в фольклорные кружева, орнаменты, башлыки, газыри. Но оказалось, что в коллекции, представленной автором, всего лишь намеки на некоторые образцы и элементы абхазской одежды. Отделка была подобрана из современных тканей и кружев, они были умело и естественно вкраплены в винтажные модели коллекции, в них ненавязчиво и очень современно, а главное, совместимо, звучали мотивы абхазского народного костюма. В принципе, в таких моделях вполне можно прямо с подиума на любую встречу, в театр или на вечернюю прогулку по сухумской набережной. Они, несмотря на свою изысканную парадность, вполне современны и приспособлены для реальной жизни... Илоне Зантария респект за стильность, изысканность и необычность моделей".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG