Accessibility links

В Грузии уже привыкли к заявлениям Иванишвили о намерении уйти из политики. Придя к власти, он заявил об этом практически сразу, но сказано это было расплывчато. Чуть позже он сообщил, что планирует покинуть должность через 2-3 года. И, наконец, последний этап: премьер уведомил, что уйдет почти сразу после президентских выборов.

По правде говоря, над Иванишвили и его заявлениями уже начали посмеиваться, причем все кому не лень: его сторонники, противники и даже те, кому не интересны ни власть, ни оппозиция. И в самом деле, сколько можно говорить об одном и том же, только с некоторыми уточнениями? Самому-то не надоело? Сторонники "Грузинской мечты" уже негодуют и нервничают, ведь вся их сила зиждется на Бидзине, как же без него? Но тут-то и начинается самое интересное. Их любимец вовсе не собирается уходить. Он просто собирается стать тем, кем и был до прихода в политику. А был он до этого Анонимусом с огромным состоянием и мощным влиянием. Просто став политиком, он "залогинился" под ником Премьер-министр Грузии.

Не секрет, что управление новым аккаунтом далось Иванишвили нелегко. Он пасовал перед журналистами и терял инициативу. Да и во время публичных выступлений держался скованно, говорил сбивчиво. Это был разительный контраст с "мишистами" - народ привык слышать пламенные и энергичные, пусть и бредовые речи из уст прежних руководителей. А тут - вроде слова стали более осмысленными, но звучат они так блекло, что уши вянут. Стоит заметить, что Иванишвили в последнее время осмелел и начал рубить правду-матку, нехило наезжая на журналистов. Робкие вбросы сменились жестким флеймом, которого мало кто ожидал. Впрочем, причина ясна: скоро выборы и поэтому оппонент должен быть снесен. Стандартная установка во время предвыборных гонок.

С итогами выборов тоже почти все ясно. Основная игра разворачивается не за первое, а за второе место. И похоже, что вторая ступенька на подиуме достается даме из Кутаиси, ибо откровенно шизофренические визиты Саакашвили в Турцию и истеричные выкрики о том, что 10 тысяч турок станут гражданами Грузии, не прибавят симпатии догнивающему ЕНД. При всех своих недостатках грузины такого откровенного предательства не снесут, особенно учитывая поведение турок в Аджарии и иранцев в Тбилиси - оно давно уже стало притчей во языцех. Никакие ферейданцы из Ирана и чвенебури из Турции не имеют с грузинами ничего общего уже несколько сотен лет, невзирая на их утверждения о зове крови и прочем в этом роде. С таким же успехом любой грузин, обожающий все немецкое или британское, может объявить себя немцем или британцем и потребовать гражданства этих стран. Конец оной затеи вполне предсказуем: засмеют и опозорят.

Но вернемся к юзеру Иванишвили. Один из самых занятных его мессиджей состоит в том, что после ухода из политики он будет активно заниматься делами общества и государства в течение 20 лет. Догадаться о планах будущего бывшего премьера несложно: он найдет себе преемника, который будет подобен Маргвелашвили. Иванишвили же займется тем, что ему удавалось лучше всего. Будет управлять страной из тени, имея два левых аккаунта, и никто не станет попрекать его за невыполненные обещания о сотне новых заводов, о пенсиях, как в Европе, и о многом другом. О чем речь - я в оффлайне, срок действия моего премьерского аккаунта истек! С претензиями обращаться туда-то и туда-то!

И в итоге имеем классический сценарий в жанре "пацан к успеху шел". И таки пришел - политические оппоненты после выборов получат по шапке и будут забанены, а ставленники-модераторы будут послушно рулить. Вот только период активности сроком в 20 лет навевает тревожные мысли, ибо среднеазиатско-азербайджано-белорусская привычка удерживать власть десятилетиями в Грузии пока не укоренилась. Может, Бидзина опять пошутил или мы неправильно поняли?

Впрочем, по правилам интернета эти претензии мимо кассы. Ведь как можно критиковать пользователя, который не зарегистрирован?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG