Accessibility links

Азербайджан приостановил участие в парламентской ассамблее Euronest


Принятая 23 октября Европейским парламентом резолюция по вопросу развития политики Европейского соседства, в которой содержится критика прошедших в Азербайджане выборов, привела к приостановке участия страны в парламентской ассамблее Euronest. В разделе резолюции, посвященном Азербайджану, сообщается о необходимости "восстановления территориальной целостности Азербайджана". Вместе с тем в документе говорится о сожалении по поводу "неясности позиции и колебаний Азербайджана в вопросе соглашения об Ассоциативных отношениях".

Европарламент настаивает на выполнении Азербайджаном своих обязательств и соблюдения определенных стандартов, включая свободу выражений и собраний, предоставления демократической оппозиции возможности для реализации своих прав, говорится в резолюции. В резолюции Европарламента отмечается необходимость "прекращения преследования политических активистов, правозащитников и журналистов", что является "необходимым предусловием для любого соглашения о стратегическом партнерстве с Азербайджаном".

При этом особо отмечается, что в ходе президентских выборов 9 октября 2013 года было отмечено, что власти не соблюдали международные стандарты, допустив отказ в регистрации некоторых кандидатов. Европарламент также призвал к немедленному освобождению 14 оппозиционных активистов, журналистов и правозащитников, арестованных в последние месяцы, сообщает "Кавказский узел".
XS
SM
MD
LG