Accessibility links

Путь к парламентской республике


Ситуация в Грузии стала несколько улучшаться с приходом к власти Эдуарда Шеварднадзе, который в 1995 году был избран президентом. Однако недовольство народа политикой первого человека страны привело к "Революции роз"

Ситуация в Грузии стала несколько улучшаться с приходом к власти Эдуарда Шеварднадзе, который в 1995 году был избран президентом. Однако недовольство народа политикой первого человека страны привело к "Революции роз"

В Грузии прошли пятые по счету президентские выборы, и первый раз в истории страны передача власти прошла мирно.

Первые президентские выборы в Грузии состоялись 6 мая 1991 года, почти сразу после принятия Акта о восстановлении государственной независимости страны. Главой государства тогда стал Звиад Гамсахурдиа. Но уже через год в результате вооруженного мятежа он был свергнут. Этот период граждане запомнили, как один из самых мрачных в новейшей истории: в стране царила коррупция, экономическая, социальная и другие сферы переживали тяжелейший спад, вспоминает профессор Тбилисского государственного университета Резо Гачечиладзе. Ситуация стала несколько улучшаться с приходом к власти Эдуарда Шеварднадзе, который в 1995 году был избран президентом:

"Грузия в тот период выходила из кризиса, который царил в стране с начала 90-х годов. Была введена грузинская валюта – лари. Произошла какая-то стабилизация".


9 апреля 2000 года Шеварднадзе был переизбран, после чего страна на три года погрузилась в глубокую стагнацию, вспоминает Резо Гачечиладзе. Президентская власть постепенно слабела, но оставалась в руках того же человека. Недовольство народа политикой первого человека страны привело к "Революции роз", и Шеварнадзе был вынужден уйти в отставку. Новым президентом Грузии в 2004 году стал Михаил Саакашвили, который вместе со своими соратниками начал активно проводить реформы, направленные на сближение с Западом, говорит Резо Гачечиладзе. Но самым большим достижением команды Саакашвили стало искоренение коррупции, считает профессор ТГУ:

"Когда пришла власть "розовых демократов", коррупция на нижнем уровне была уничтожена, и, я должен сказать, это было воспринято населением Грузии абсолютно позитивно. Сейчас сложно представить себе, чтобы любая власть допустила бы то, чтобы полицейские брали бы взятки, чтобы за какую-нибудь справку нужно было бы давать взятку".

Но прошлогодние парламентские выборы показали, что граждане страны уже недовольны и политикой Саакашвили – к власти пришла коалиция "Грузинская мечта".

Политолог Хатуна Лагазидзе считает, что нынешние президентские выборы – это значительный шаг в направлении демократизации страны. После того как победитель займет свое кресло, в силу войдет новая редакция Конституции Грузии, по которой полномочия президента серьезно ограничены и, соответственно, перераспределены в пользу парламента и премьера:

"Парламентская форма правления явится для Грузии оптимальным решением на пути демократизации. Потому что, как вы знаете, все предыдущие президенты, ссылаясь на Конституцию, прибирали всю власть к рукам и таким образом создавали авторитарную модель управления страной. Парламентская форма правления даст нам возможность формировать коалиционное правительство и избирать парламент, в котором не будет доминировать только одна партия".

Кроме того, президентские выборы 2013 года важны для Грузии, как страны, взявшей путь на интеграцию с Западом, говорит Хатуна Лагазидзе. Оценка уровня демократичности выборов европейскими наблюдателями сыграет не последнюю роль при парафировании соглашения об ассоциировании с Евросоюзом на Вильнюсском саммите.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG