Accessibility links

Последний реальный президент


C завтрашнего дня в силу входит новая Конституция, в соответствии с которой должность президента становится незначительной. Поэтому, кто одержит победу, не важно, скажет позже Саакашвили

C завтрашнего дня в силу входит новая Конституция, в соответствии с которой должность президента становится незначительной. Поэтому, кто одержит победу, не важно, скажет позже Саакашвили

Сегодня последний день Михаила Саакашвили в должности президента. Через несколько часов он станет исполняющим обязанности лидера страны на период до инаугурации победителя.

Рано утром десятки журналистов собрались на избирательном участке в одном из центральных районов грузинской столицы в ожидании Михаила Саакашвили. Все напрасно. Президент в это время держал курс на удаленную часть страны – в его любимую Анаклию.

Чем закончатся сегодняшние выборы, Саакашвили, похоже, интересовало в самую последнюю очередь. В шортах и майке он совершил пробежку по пустому бульвару под неусыпным надзором пары крепких охранников. За президентом наблюдали лишь несколько коров, лениво разгуливавших поблизости.

Завершение пробежки успели увидеть журналисты. Саакашвили со свойственной ему скромностью заявил им, что он – последний реальный президент. Хотя бы по той причине, что с завтрашнего дня в силу входит новая Конституция, в соответствии с которой эта должность становится незначительной. Поэтому, кто одержит победу, не важно, скажет позже Саакашвили.


К вечеру все еще президент добрался, наконец, до Тбилиси. Он вовсю улыбался журналистам, которые весь день прождали его на избирательном участке. Неожиданно для всех Саакашвили пригласил собравшихся к себе домой.

Все побежали в соседний двор. Там на третьем этаже будет жить семья уходящего президента.

"Это та самая квартира, в которой мы жили до революции, – разводил руками Саакашвили. – За почти десять лет моего президентства наша квартира мало изменилась. Ну, только чуточку мы ее отремонтировали".

Эта четырехкомнатная квартира уже давно пустует. Окна плотно зашторены. Холодные комнаты заставлены коробками с вещами и книгами, авторство которых принадлежит супруге Саакашвили. На большом деревянном столе в лоджии кипы бумаг и впечатляющая коллекция бутылок коньяка и виски. На камине фотографии детей. В углу гостиной большая икона.

Саакашвили намерен здесь отдыхать. Он признался, что в данный момент эмоционально опустошен и ему нужно взять паузу, чтобы все обдумать и собраться с силами. Но он не сомневается, что спустя какое-то время на его политический опыт вновь появится спрос в обществе и он вернется во власть.

"После парламентских выборов власть находится в руках конкретной политической силы. Все, что мы можем сейчас сделать, – это минимизировать наносимый ими ущерб. Мы должны подготовить площадку для того, чтобы вернуться", – сказал Саакашвили.

Он пока не знает, когда это произойдет. В самом скором будущем, предсказал он, правящая коалиция распадется и в Грузии появятся новые политические объединения. Правительства будут сменяться одно за другим, пока "Национальное движение" вновь не возьмет на себя руководство страной.

Президент заявил, что не боится тюрьмы. Он уверен, что ему удастся доказать свою невиновность в суде:

"Эти годы мы провели так – и это доказывает последний год, – что против нас невозможно найти ничего по-настоящему плохого. Нет ничего, за что кто-то захотел бы нам отомстить. В работе нашего правительства обошлось без коррупции. Мы действовали в интересах людей".

Саакашвили предложил выглянуть в окно и оценить изменения, произошедшие за 10 лет его правления. Но те, кто последовал его совету, могли слышать, как собравшаяся неподалеку черная толпа бывших политзаключенных выкрикивала проклятия и угрозы в адрес Саакашвили. Завершение его президентства они пообещали отметить фейерверком в пяти городах Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG