Accessibility links

Никакого ажиотажа


Социолог Леван Тархнишвили, некогда занимавший должность председателя Центризбиркома, считает, что низкая активность избирателей в этом году – это своеобразный бойкот со стороны разочарованных сторонников "Грузинской мечты"

Социолог Леван Тархнишвили, некогда занимавший должность председателя Центризбиркома, считает, что низкая активность избирателей в этом году – это своеобразный бойкот со стороны разочарованных сторонников "Грузинской мечты"

Президентские выборы в Грузии прошли в спокойной обстановке и без серьезных нарушений. Об этом говорится во всех промежуточных отчетах, опубликованных в течение дня Центризбиркомом и неправительственными организациями.

Безоблачная погода и никакого ажиотажа. Безмятежность воскресного утра не была потревожена даже таким событием, как выборы президента. До полудня проголосовало лишь 17 процентов избирателей. В сравнении с прошлогодними парламентскими выборами уровень активности избирателей снизился на восемь процентов. Неправительственные организации, наблюдавшие за ходом голосования, выявили и другую тенденцию. Согласно данным "Международной прозрачности – Грузия", в этом году выросло число процедурных нарушений. Говорит исполнительный директор НПО Эка Гигаури:

"В первую очередь, хочу отметить факты голосования без надлежащих документов. На двух участках в Кутаиси проголосовали вынужденно переселенные лица, не имея при себе нужных документов. Был также случай, когда избирателю позволили проголосовать на основании копии удостоверения личности".


В отчете организации говорится и том, что избирательных бюллетеней на участках не хватало всем желающим проголосовать. Сотрудники службы мониторинга НПО сообщили и о технических нарушениях при маркировке бюллетеней и проставлении печати на них. Не все в порядке было и со списками избирателей. Организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" зафиксировала сотни случаев, когда первоначальные списки отличались от окончательного их варианта. Из-за этого отдельные граждане, желавшие проголосовать, уходили с участков не солоно хлебавши. Житель Тбилиси Элгуджа Церетели так и не сумел исполнить свой гражданский долг:

"Я пришел на избирательный участок, имея при себе соответствующее извещение. Однако меня в списках почему-то не оказалось. Почему, мне объяснить не смогли. В итоге, я не сумел принять участия в голосовании".

Председатель тбилисского сакребуло Ираклий Шихиашвили считает, что путаница со списками – это заговор против "Грузинской мечты":

"Я это связываю лишь с одним. На некоторых участках пытаются искусственно снизить активность избирателей, чтобы не дать проголосовать за самого популярного среди населения кандидата и таким образом повысить процент тех, кто набирает меньше голосов. А за кого голосуют большинство избирателей, для всех очевидно. Это кандидат от "Грузинской мечты".

Социолог Леван Тархнишвили, некогда занимавший должность председателя Центризбиркома, считает, что низкая активность избирателей в этом году – это своеобразный бойкот со стороны разочарованных сторонников "Грузинской мечты".

"Столь низкая активность была вполне предсказуема. В прошлом году многие граждане Грузии с большим энтузиазмом и надеждами проголосовали за "Грузинскую мечту". Однако, придя к власти, Бидзина Иванишвили и его правительство не выполнили почти ничего из того, что обещали".

К 17 часам активность голосующих не дотянула даже до сорока процентов. Единственным регионом, в котором на участки явились более половины избирателей, стал Рача-Лечхуми.
XS
SM
MD
LG