Accessibility links

Бакрадзе поздравил Маргвелашвили, Бурджанадзе не сдается


Интригой этих выборов, помимо возможности второго тура, несомненно, была борьба за второе место двух кандидатов – Давида Бакрадзе и Нино Бурджанадзе. Судя по данным exit-poll, Нино Бурджанадзе не удалось совершить прорыв – она набрала лишь от 7,5 до 10% голосов

Интригой этих выборов, помимо возможности второго тура, несомненно, была борьба за второе место двух кандидатов – Давида Бакрадзе и Нино Бурджанадзе. Судя по данным exit-poll, Нино Бурджанадзе не удалось совершить прорыв – она набрала лишь от 7,5 до 10% голосов

На данный момент еще не опубликованы предварительные итоги выборов. Однако известны данные exit-poll, которые демонстрируют уверенную победу кандидата от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили. Уже в первом туре примерно 66-68% голосов, погрешность составляет 2-3%. В штабе кандидата от "Грузинской мечты" находится наш тбилисский корреспондент Олеся Вартанян.

Дэмис Поландов: Олеся, правильно ли я понимаю, что штаб уже празднует победу Георгия Маргвелашвили?

Олеся Вартанян: Именно так. Здесь собралось несколько сотен человек – сторонники "Грузинской мечты", члены правительства, депутаты. Все они, конечно же, празднуют победу, размахивают флагами, звучат "кричалки". Совсем недавно к публике вышел Георгий Маргвелашвили, и все его приветствовали громкими аплодисментами. Он выглядел несколько уставшим, хотя и радостным. Вместе с ним были его гражданская жена и дочь, которые выглядели так, будто не верят в случившееся. Маргвелашвили тут же пообещал, что будет всеми силами служить народу.


Несколько минут назад подошел Бидзина Иванишвили с супругой, которые поздравили своих сторонников и всю страну с победой Маргвелашвили. Он сказал, что сегодняшние выборы и то, в какой спокойной обстановке они прошли, доказывают то, что грузинский народ принадлежит к европейской нации, и, что интересно, он извинился за то, что был "вынужден сказать о том, что если состоится второй тур, он не будет больше помогать Грузии финансовыми или какими-либо другими средствами". Он сказал, что даже если бы пришлось проводить сотый тур, он все равно бы остался в стране и всячески ей помогал.

Дэмис Поландов: Олеся, а есть какая-то обеспокоенность заявлениями других кандидатов? В частности, Нино Бурджанадзе заявляет, что выборы сфальсифицированы двумя силами, в том числе и "Национальным движением". Говорили ли на эту тему лидеры "Грузинской мечты"?

Олеся Вартанян: Совершенно никакого беспокойства на этот счет нет. Эти заявления воспринимают как несерьезные. Более того, я здесь встретила нескольких бывших членов партии Нино Бурджанадзе, ее близких сторонников, в том числе из правительства. Когда я их спросила, что они думают о том, что говорит Нино Бурджанадзе, они просто отмахнулись – "пусть говорит".



Второе место кандидата от бывшей партии власти "Единого национального движения" Давида Бакрадзе вполне соответствует прогнозам многих экспертов. Его результат по данным exit-poll составил примерно 17%. Можно ли рассматривать этот результат как полное поражение "Нацдвижения", или же в штабе кандидата сохраняют какой-то оптимизм? Об этом нам расскажет наш корреспондент Михаил Егиков, который находится в штабе Давида Бакрадзе.

Михаил Егиков: Несмотря на то что Давид Бакрадзе по предварительным результатам exit-poll получил в три раза меньше голосов, чем его главный оппонент Георгий Маргвелашвили, не могу сказать, что в штабе Давида Бакрадзе царят какие-то пессимистические настроения. Отнюдь нет. Как, собственно, Давид Бакрадзе, так и другие лидеры "Национального движения" – Георгий Вашадзе, Гиги Церетели, – общаясь с журналистами, выразили свою главную концепцию: несмотря на то, что у "Национального движения" был довольно трудный год (они вспомнили задержание Вано Мерабишвили и других лиц), четверть избирателей отдали предпочтение "Национальному движению" и ее лидеру Давиду Бакрадзе. Этот факт очень радует кандидата в президенты. Соответственно, та задача, которая сформулирована в его слогане: "Вместе будем контролировать правительство", остается и на последующий период, т.к., естественно, "Национальное движение" остается в оппозиции.


Давид Бакрадзе практически сразу же после того, как стали известны результаты exit-poll, устроил брифинг для журналистов в центральном офисе "Национального движения". В первую очередь он поздравил избирателей с тем, что выборы прошли в нормальной, спокойной и прозрачной обстановке, ну, и не мог не поздравить Георгия Маргвелашвили. В начале своего выступления Давид Бакрадзе сказал: "Несмотря на то что мы все понимает, что результаты exit-poll – это только предварительные итоги, все равно картина так или иначе вырисовывается, видимо, так все и будет и после окончательного подсчета голосов Центризбиркомом. Я поздравляю Георгия Маргвелашвили и людей, которые за него проголосовали".

Я немного уточню данные exit-poll. Основные две компании, проводившие исследования, – GFK и АСТ. По данным телекомпании "Имеди", которая проводила исследования с помощью компании АСТ, 17,1% у Давида Бакрадзе, 68% у Георгия Маргвелашвили. Что касается компании GFK, то здесь – 66,7% у Георгия Маргвелашвили и 20,2% у Давида Бакрадзе. Разница в цифрах, естественно, небольшая, но суть остается та же. Давид Бакрадзе и "Национальное движение" так же собираются продолжать активную оппозиционную деятельность. Они похвалили сами себя, сказав, что будут конструктивной, хорошей оппозицией, и поблагодарили всех своих избирателей.



Интригой этих выборов, помимо возможности второго тура, несомненно, была борьба за второе место двух кандидатов – Давида Бакрадзе и Нино Бурджанадзе. Судя по данным exit-poll, Нино Бурджанадзе не удалось совершить прорыв – она набрала лишь от 7,5 до 10% голосов, заняв на выборах третье место. В штабе Нино Бурджанадзе находится наш тбилисский корреспондент Серго Брегвадзе.

Серго Брегвадзе: В головном офисе царит довольно боевое настроение. Нино Бурджанадзе на своем последнем брифинге заявила, что не доверяет данным exit-poll и будет добиваться справедливости. Представители ее партии уже начали параллельный подсчет. По ее словам, все имеющиеся данные указывают на то, что должен будет состояться второй тур президентских выборов, участниками которого станут сама Бурджанадзе и Маргвелашвили. Председатель партии обратилась к премьер-министру Бидзине Иванишвили с требованием предоставить все условия для выявления справедливых итогов и надеется, что коалиция не пойдет на тотальную фальсификацию.


По словам Бурджанадзе, представители ее партии в ходе выборов зафиксировали 50 нарушений. В частности, на многих участках в Марнеули несколько раз отключали электричество, и это, по словам Бурджанадзе, злоумышленники могли использовать как возможность опустить в урну лишние бюллетени. Также были зафиксированы факты, при которых в избирательные урны массово закладывали заранее заполненные бюллетени. В Тетри Цкаро, Ниноцминда и Лагодехи был вывешен перечень кандидатов, и в этом списке был подчеркнут 41-й номер.

Дэмис Поландов: Серго, а какая вообще атмосфера? Действительно ли люди вокруг вас такие боевые, или чувствуется какое-то уныние, что люди не ожидали такого итога?

Серго Брегвадзе: Да, чувствуется уныние, люди немного напряжены, не отходят от телевизоров, наблюдая за exit-poll, и каждую информацию слушают очень внимательно. Надежда все-таки есть. В самом штабе партии царит надежда, что Бурджанадзе выйдет хотя бы на второе место.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG