Accessibility links

Итак, в Грузии избран четвертый президент страны - избран в ходе самой спокойной и мирной избирательной кампании за недолгую, но бурную историю последних 23 лет. На мой взгляд, итоги прошедших президентских выборов - лучшие из всех возможных. Ситуацию несколько омрачает слишком уж высокий - 62% - показатель победителя, но это так, мелочь...

Георгий Маргвелашвили стал президентом с первого подхода, без второго тура. Это замечательно, даже с чисто человеческой, бытовой точки зрения. В Грузии любая предвыборная кампания - даже самая-самая мирная и спокойная - это все равно сплошной дурдом. Представить себе, что он продолжится еще до декабря, представить себе, что снова дебаты, обвинения, надоевшая политическая реклама, - нет уж, лучше Маргвелашвили. Теперь страна может взять маленький тайм-аут до следующего муниципального дурдома в 2014 году.

Победа Маргвелашвили - позитивный факт во всех отношениях. Хоть и принято много говорить о балансе и о том, что "правительство надо контролировать", мы весь год смотрели, что бывает, когда в парламенте и правительстве одна партия, а в президентской вертикали - другая. Такой стресс выдерживают не все европейские демократии, а уж грузинская точно бы протянула ноги.

Теперь у "Мечты" руки развязаны. Теперь они легко могут сделать все, что считают нужным, и не смогут ничего свалить на Мишу, на "националов", на саботаж. В Грузии есть поговорка: "Вот тебе поле, вот тебе мяч". Что ж, теперь и поле, и мяч в руках "мечтателей" - посмотрим, как они умеют играть...

Выборы прошли успешно и для "националов". На первый взгляд это абсурдное утверждение в отношении партии, которая 9 лет находилась в конституционном большинстве. Однако времена сейчас другие: 20% ЕНД - это не просто шанс на выживание для самой партии, но и определенное новшество для страны.

ЕНД - это первая в стране правящая партия, которая, уйдя из власти, не развалилась в течение ближайших пяти минут, более того, умудрилась выжить в такой ситуации, когда большинство наблюдателей спорили не о том, умрет ли она, а о том, как скоро это случится.

ЕНД - это, по сути, первая в Грузии партия, имеющая свой, очень твердый контингент сторонников, которых объединяют исключительно идейные соображения. Никаких других мотивов у них нет - административный ресурс 1 октября 2012 откинул копыта, а мнение о том, что "они голосуют, потому что боятся попасть в тюрьму за многочисленные преступления", - это просто детский сад. Речь идет о сотнях тысяч человек, подавляющее большинство из которых вообще не являются членами ЕНД и не имеют прямого отношения к нему. Вы можете найти 100 сторонников "Национального движения" из разных слоев населения, из разных регионов, разного возраста. Поговорив с ними, вы убедитесь в том, что у них почти идентичные политические взгляды, независимо друг от друга.

Нравится кому-то идеология ЕНД или нет, считает ли кто-то, что "националы" пудрят своим сторонникам мозги, - все это никак не отменяет того факта, что 20% полученных в ходе этих выборов - голоса идейных сторонников.

Ну и последнее, на десерт. Бальзам на душу западника. Дама в очках - 10%. Это как самая лучшая музыка. Это как King Crimson и Рихард Вагнер на одной сцене. По правде говоря, я опасался худшего - каюсь, я не слишком высокого мнения об интеллектуальных возможностях народа-богоносца и, зная его склонность к измене, вполне ожидал, что Дама в очках получит больше.

Для этого были все условия - невиданная мобилизация пророссийских сил, многомесячные угрозы по поводу того, что в Европе грузины массово станут геями, откровенно антигосударственная позиция Церкви, активизация традиционалистов, совков, в общем, всего сброда, существующего в стране...

И вот гора родила мышь. Кремлевский проект пролетел, как фанера над Спасской башней. И не надо рассказывать сказки, что это произошло из-за низкой активности: 53% населения не пришли на выборы не из идейных соображений, а просто поленились - расклад симпатий-антипатий среди них преимущественно такой же, как и среди пришедших 46%.

В конечном итоге пророссийские силы проиграли решающую битву, а грузинское общество наконец получило недостающую информацию о самом себе. Мы давно знаем, КТО есть пятая колонна в Грузии, но не знали, СКОЛЬКО их. Каково количество граждан, купившихся на россказни о единоверии и продаже яблок? Сколько наших соотечественников готовы ударить ножом в спину? Теперь мы знаем - 10%. Или около того. Я думал - больше. Видимо, ошибался.

Согласитесь, только ради этого стоило провести выборы...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG