Accessibility links

Экзамен на демократию сдан?


Пр мнению международных наблюдателей, на пассивность избирателей на президентских выборах мог повлиять тот факт, что Грузия переходит к парламентской форме правления

Пр мнению международных наблюдателей, на пассивность избирателей на президентских выборах мог повлиять тот факт, что Грузия переходит к парламентской форме правления

Руководители наблюдательских миссий международных организаций сегодня поделились впечатлениями по поводу состоявшихся в Грузии президентских выборов. Свою оценку избирательному процессу дали представители ОБСЕ, Европарламента, ПАСЕ и Парламентской ассамблеи НАТО.

Президентские выборы прошли в спокойной, конструктивной и прозрачной обстановке – к такому единодушию пришли сегодня главы международных мониторинговых миссий. Положительные отзывы касались всех аспектов избирательного процесса – от регистрации кандидатов до работы масс-медиа. Говорит глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Меритксель Матеу Пи:

"Вчерашние выборы стали важным достижением не только для Грузии, но и для всего Южного Кавказа. Хочу подчеркнуть, что парламентская ассамблея по-прежнему готова оказывать поддержку грузинским властям в укреплении демократических процессов в стране".


Одно из немногих замечаний по предвыборной среде сделал делегат Европарламента Кшиштоф Лисек:

"Мы считаем, что кандидаты имели возможность беспрепятственно проводить избирательную кампанию. В целом предвыборная среда была менее поляризованной, нежели в прошлом году. Однако имело место политическое давление, выраженное в жесткой риторике как со стороны оппозиции, так и властей по отношению к своим оппонентам. На наш взгляд, это негативно повлияло на избирательную среду".

Кшиштоф Лисек также поблагодарил за проделанную работу Михаила Саакашвили, отметив, что за десять лет его правления Грузия стала совершенно другой страной. Депутат европейского парламента пожелал успехов новоизбранному президенту Маргвелашвили.

Глава наблюдательской миссии ОБСЕ Матео Мекачи высказал свои предположения и относительно низкой активности голосующих. Согласно последним данным Центризбиркома, на выборы явилось 47% в избирателей:

"Эта кампания прошла в менее напряженной обстановке, нежели в прошлом году. Жители Грузии по ряду причин в меньшей степени оказались вовлеченными в избирательный процесс, чем это ожидалось. На пассивность избирателей мог повлиять тот факт, что Грузия переходит к парламентской форме правления. Возможно, низкая активность была обусловлена также и тем, что кандидаты от правящей партии и оппозиции были не столь агрессивны друг к другу и не вызывали у избирателей острого желания отстаивать свой выбор".

Посол США в Грузии Ричард Ноланд тоже отметил, что выборы были проведены успешно:

"Сейчас, после того как грузинский народ сделал свой выбор, мы призываем весь политический спектр объединить усилия, чтобы Грузия продолжила свое демократическое и экономическое развитие. Посольство США ожидает успешного сотрудничества с новым президентом, равно как и правительством и парламентом страны".

Любопытно, что за избирательным процессом по приглашению МИД Грузии наблюдали 13 делегатов из Лиги арабских государств. Заместитель генерального секретаря организации Вагви Ханафи усмотрел некоторые недоработки в действиях членов Центральной избирательной комиссии:

"Выборы прошли без существенных нарушений. Тем не менее у нас есть замечания по поводу медленного процесса подсчета голосов на некоторых участках. Есть проблема и с компетентностью многих сотрудников Центризбиркома, которые нуждаются в тренингах".

Аналогичную проблему недостаточной подготовленности работников ЦИК отметили сегодня и руководители грузинских НПО. В целом же их позитивная оценка совпадает с анализом международных наблюдательских миссий.
XS
SM
MD
LG