Accessibility links

Станислав Лакоба: "Это беспредел"


Станислав Лакоба: "Мне звонят совершенно разные люди, представляющие различные группы, и для всех большая неожиданность то, что произошло"

Станислав Лакоба: "Мне звонят совершенно разные люди, представляющие различные группы, и для всех большая неожиданность то, что произошло"

ПРАГА---Глава абхазского Совета безопасности Станислав Лакоба отправлен в отставку. Соответствующий указ сегодня подписал президент самопровозглашенной республики Александр Анкваб. Станислав Лакоба в интервью "Эхо Кавказа" назвал свою отставку беспределом и нарушением закона.

Дэмис Поландов: Станислав Зосимович, стало ли это для вас неожиданностью?

Станислав Лакоба: Это не было для меня неожиданностью, потому что такие настроения у президента были уже давно. Как известно, было заседание Совета безопасности, который вынес определенное решение. Мне приходилось выступать на Совете безопасности и говорить о том, какая ситуация складывается с вопросом паспортизации в восточных районах Абхазии. Затем были слушания в парламенте, где я выступал, по итогам которых была создана парламентская комиссия, которая подтвердила заявленное мною ранее. Потом парламент подтвердил уже решение парламентской комиссии. По сути дела позиция президента не была поддержана, потому что, получается, он выступил как раз за паспортизацию именно в этих районах. Как вы знаете, эти люди в основном имели двойное гражданство, в данном случае являлись гражданами Грузии, а в нашем законодательстве отсутствует тот момент, что граждане Грузии могут быть гражданами Абхазии. Только граждане России могут иметь абхазское гражданство.


Дэмис Поландов: Станислав Зосимович, Александр Анкваб сказал вам о своем решении лично или вы узнали об этом как-то опосредованно?

Станислав Лакоба: Нет, мы с 30 апреля вообще с ним не общались, после заседания Совета безопасности, которое пошло не по тому сценарию, как он предполагал. По большому счету он не был поддержан большинством членов Совбеза. Затем все это перетекло, как я уже сказал, в парламент. По сути дела, (меня уволили) без объяснения причин, и то, что было сделано, – было ожидаемо, но это самый настоящий беспредел. Это говорит о том, что мы на самом деле подошли к какой-то черте. Это даже трудно назвать авторитаризмом – просто человек говорит: "Государство – это я" и не хочет считаться ни с какими законами. Он считает, что он выше законов. Он нарушил все мыслимые законы и Конституцию.

Дэмис Поландов: Станислав Зосимович, какие у вас планы? Может быть, вы уже вели какие-то консультации с политическими силами Абхазии, парламентом?

Станислав Лакоба: Мне звонят совершенно разные люди, представляющие различные группы, и для всех большая неожиданность то, что произошло. Накануне был у меня разговор с одним человеком от президента, предложившим мне написать заявление об уходе. Я, естественно, категорически отказался, сказав, что есть только один путь: он может подписать указ, что, в общем-то, и произошло. Затем мне было предложено уйти в отпуск, на что я ответил: "Спасибо, я не болен, и пока не желаю отдыхать. Так что не нужно так переживать за мое здоровье". Естественно, я от этого всего отказался. Это было буквально несколько дней назад. Я думаю, потом будет время более подробно обо всем этом сказать.
XS
SM
MD
LG