Accessibility links

Грузинский тандем


В том, что после парламентских выборов власть в Грузии фактически оказалась в руках одной политической команды, ни Иванишвили, ни Маргвелашвили не видят повода для беспокойства

В том, что после парламентских выборов власть в Грузии фактически оказалась в руках одной политической команды, ни Иванишвили, ни Маргвелашвили не видят повода для беспокойства

Сегодня победитель в президентских выборах Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили провели пресс-конференцию. Они заверили общественность, что внешнеполитический курс страны останется неизменным.

В самом начале пресс-конференции Бидзина Иванишвили предложил, не дожидаясь инаугурации, обращаться к Георгию Маргвелашвили, как к президенту. Маргвелашвили эта идея явно пришлась по душе. Он заявил, что сегодняшний день считает первым рабочим днем на новом посту.

Маргвелашвили уже точно знает, какими будут некоторые из его дальнейших действий. Он сообщил, что не намерен занимать здание, в котором его предшественник Михаил Саакашвили провел семь последних лет. Он будет работать в кабинете Иванишвили, который расположен в госканцелярии. Двумя этажами выше будут находиться рабочие комнаты будущего премьер-министра.


Правительственная команда уже начала готовиться к церемонии инаугурации. Но среди приглашенных гостей вряд ли окажется Михаил Саакашвили – этого не желает Иванишвили. А Маргвелашвили сказал, что постарается стать таким президентом, которого через несколько лет люди будут рады видеть на такой же церемонии в честь его преемника.

Ни премьер, ни будущий президент не исключили возможности того, что Саакашвили придется предстать перед судом. Но это случится только в том случае, если прокуратура найдет веские доказательства его вины, подчеркнул Георгий Маргвелашвили:

"Политическое преследование исключено в современном европейском государстве, а значит, этого не случится и в Грузии. Но на основах правового государства появились Соединенные Штаты и Европа, значит, это фундамент и нашей государственности".

Будущий президент готов сотрудничать с "Национальным движением", но только по вопросам внешней политики. Иванишвили признался, что сильно удивлен почти 22 процентами голосов, которые на выборах набрал Давид Бакрадзе. Премьер предполагал, что за кандидата от "националов" проголосуют гораздо меньше избирателей.

В том, что после выборов власть в Грузии фактически оказалась в руках одной политической команды, ни Иванишвили, ни Маргвелашвили не видят повода для беспокойства:

"Окончание коабитации не означает установление однопартийного правления в стране, – сказал Маргвелашвили. – Произошла консолидация власти в руках безальтернативного политического объединения. Теперь мы контролируем не только парламент и исполнительную власть, но и президентский пост. Но мы – не единая партия, у нас много политических партий, которые смогут развиваться".

Иванишвили назвал дату, когда он покинет пост премьер-министра и председателя "Грузинской мечты". Это случится 24 ноября, после заседания политического совета коалиции. При этом действующий премьер в очередной раз пообещал не вмешиваться в работу руководства страны после своей отставки.

"Георгию не придется часто обращаться ко мне за советом, так как у нас одинаковое мировоззрение, – сказал Бидзина Иванишвили. – Члены правительства не раз становились свидетелями наших с ним споров. А ну-ка, попробуйте заставить его сделать что-то против его воли! Он будет спорить и возмущаться, на него ничего не влияет. Я сам такой, между прочим..."

Курс на налаживание отношений с Россией останется неизменным. Иванишвили сказал, что это приоритет не какого-то отдельно взятого политика или партии, это заказ всего грузинского народа.

В свою очередь, будущий президент пообещал приложить все силы для того, чтобы ускорить процесс сближения с Европой. В конце ноября Маргвелашвили возглавит правительственную делегацию на Вильнюсском саммите Евросоюза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG