Accessibility links

Грузинская сторона обсудит прошедшие президентские выборы на Женевских переговорах


Грузинская делегация на предстоящих в Женеве переговорах поставит вопрос о "препятствовании жителям зоны конфликта в участии в президентских выборах", которые прошли в Грузии 27 октября. В день выборов НПО "Общественный защитник" сообщила, что российские пограничники не дают возможность грузинскому населению пересекать де-факто границу самопровозглашенной республики Южная Осетия.

"К сожалению, населению за оккупационной линией не была дана возможность принять участие в выборах. 18 октября на встрече по превенции инцидентов в Эргнети было дано обещание, что им не будут мешать участвовать в выборах. Это ограничение прав человека, и этот вопрос мы очень остро поставим на предстоящих Женевских дискуссиях", - заявил замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на брифинге сегодня, 29 октября, передает "Новости-Грузия".

Во встречах в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПИР), которые проводятся в Эргнети, традиционно принимают участие представители грузинской, югоосетинской и российской сторон, а также МНЕС и ОБСЕ. За несколько дней до выборов югоосетинские власти заявили, что закроют пункты упрощенного пропуска на сторону, контролируемую грузинскими властями, на время проведения президентских выборов.
XS
SM
MD
LG