Accessibility links

Губернаторы уходят в оппозицию


Грузинские эксперты единодушны во мнении, что новое правительство назначит губернаторами членов правящей ныне коалиции "Грузинская мечта"

Грузинские эксперты единодушны во мнении, что новое правительство назначит губернаторами членов правящей ныне коалиции "Грузинская мечта"

После инаугурации Георгия Маргвелашвили в силу вступит новая редакция Конституции Грузии, согласно которой губернаторов будет назначать не президент, а правительство. Однако, скорее всего, все действующие губернаторы, назначенные Михаилом Саакашвили, уйдут в отставку до того, как у премьера появится возможность их уволить.

Все девять губернаторов, управляющих регионами Грузии, были назначены на свои посты президентом Михаилом Саакашвили. Согласно последним поправкам в Конституцию, новоизбранный глава государства Георгий Маргвелашвили уже не будет иметь таких полномочий. Губернаторов или, как их еще называют в Грузии, государственных уполномоченных теперь будет назначать кабинет министров. Сразу после того, как преемник Бидзины Иванишвили на посту премьера назовет имена членов правительства, новый кабинет министров представит новых губернаторов. Вряд ли среди них будут те, кто сейчас занимает эту должность.


Однако, не дожидаясь инаугурации и последующего принятия решения правительством, губернаторы планируют заблаговременно подать в отставку. Говорит государственный уполномоченный в регионе Мцхета-Мтианети Хатуна Очиаури:

"Я – член команды Михаила Саакашвили. Я горжусь и всегда буду гордиться этим. Поэтому я не представляю себе сотрудничество с той командой, которая наговорила массу лжи и клеветы в отношении Саакашвили. Аналогично, я уверена, что и они не намерены сотрудничать со мной".

О намерении добиться подписи Саакашвили под прошением об отставке говорит губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили:

"Я абсолютно согласен со своими коллегами в том, что мы, будучи членами "Единого национального движения" и назначенные на должность губернаторов Михаилом Саакашвили, должны сложить полномочия именно перед ним. И случится это, разумеется, до инаугурации".

Вот как отреагировал на планы действующих губернаторов госминистр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили:

"Если даже они не напишут заявления об отставках, все равно бы им пришлось покинуть свои посты. Они просто разыграли политический спектакль, будто всему виной их взаимоотношения с властью. В действительности это конституционная обязанность. Каким бы приемлемым не было для них правительство, все равно бы пришлось писать заявление об отставке".

Одной из серьезных проблем в последний год было отсутствие взаимодействия между новым правительством и старыми региональными властями. Губернатор Зураб Чиаберашвили винит в этом "Грузинскую мечту":

"Мы, губернаторы, могли участвовать в заседаниях правительства. Но после того как в прошлом году Гиги Угулава фактически не позволили присутствовать на заседании, мы не имели никакого желания приходить туда без приглашения. А так, и по сегодняшней Конституции губернаторы являются членами правительства, только без права участия в голосованиях".

Эксперты единодушны во мнении, что новое правительство назначит губернаторами членов коалиции "Грузинская мечта". По мнению юриста Георгия Гоциридзе, общая партийная принадлежность членов кабмина и будущих губернаторов пойдет на пользу рабочему процессу.

"Когда они будут представлять одну политическую команду – в данном случае "Грузинскую мечту", – и губернаторы будут больше приближены к правительству, разумеется, это будет способствовать усилению института губернаторов. Они станут более влиятельными, нежели в этот период коабитации".

Кто сменит нынешних губернаторов, пока не известно. Обсуждение возможных кандидатур планируется на завтрашнем заседании правительства.
XS
SM
MD
LG