Accessibility links

В последний раз


Саакашвили гордится тем, что сумел вернуть некоторые из грузинских регионов под контроль Тбилиси. Среди них – Аджария и Самегрело. Но сожалеет, что во время своего президентства не сумел вернуть Грузии Абхазию

Саакашвили гордится тем, что сумел вернуть некоторые из грузинских регионов под контроль Тбилиси. Среди них – Аджария и Самегрело. Но сожалеет, что во время своего президентства не сумел вернуть Грузии Абхазию

Сегодня рано утром Михаил Саакашвили направился с визитом в Европу, где проведет несколько встреч с западными политиками. Перед отъездом Саакашвили выступил с последним официальным обращением к народу Грузии в качестве лидера страны.

Михаил Саакашвили, сидя в последний раз за своим столом в президентской резиденции в Авлабаре, попытался передать свое видение того, как протекали процессы в Грузии за минувшие 10 лет.

Саакашвили сказал, что он – дитя "потерянного поколения", выросшего на уроках гражданской войны и последовавшего за ней политического противостояния. Несмотря на то, что не был свидетелем этих событий: в это время он сначала учился на Украине, а потом – в Соединенных Штатах.

Быть может, он и вовсе не вернулся бы в Грузию, если бы не один случай в его жизни. В середине 90-х к нему в Нью-Йорк прилетела мать. Он не видел ее всего полтора года, но с трапа самолета в тот день сошла женщина, постаревшая на 20 лет, вспоминал уходящий президент.


Приход к власти после "Революции роз" для него стал настоящим испытанием.

"В кабинете моего предшественника были бочка с запасом воды, потому что из крана тогда редко шла вода, электрогенератор, потому что свет отключался даже в президентском кабинете, и кошка, чтобы гонять толпы крыс. Я помню, как мы тогда переглянулись и в какой-то момент даже пожалели, что попали в это учреждение", – говорил Саакашвили.

Работа в правительстве была похожа на соревнования в беге, продолжал он. Саакашвили боялся, что не успеет сделать то, что следовало сделать.

На этом пути президент и его команда совершили немало роковых ошибок. Своими главными промахами Саакашвили считает неоконченные реформы судебной системы и образования.

"Я хочу извиниться перед всеми, кто стал жертвой несправедливости и унижений. Я сожалею, что часто слишком сильно доверял некоторым чиновникам Министерства внутренних дел и прокуратуры", – говорил Саакашвили.

В напутствии своим преемникам он советовал учиться на его ошибках. Главное, говорил Саакашвили, не попасть в капкан, расставленный Россией: если Грузия станет членом Евразийского Союза, – это будет дорога в прошлое. В госучреждения вернутся российские шпионы. Основы грузинской государственности вновь будут подорваны межэтническим и религиозным противостоянием внутри Грузии.

Саакашвили гордится тем, что сумел вернуть некоторые из грузинских регионов под контроль Тбилиси. Среди них – Аджария и Самегрело. Но он сожалеет о том, что во время своего президентства не сумел вернуть Грузии Абхазию.

"Мне очень часто снится Сухуми, – говорил Саакашвили. – Для меня Сухуми – идеальный грузинский город, красивый, теплый, в котором люди разного этнического происхождения и вероисповедания живут в идеальной гармонии. Где скромность и ум ценят по-настоящему, и, обладая лишь только этими качествами, человек там может совершить чудо".

Такого города уже не существует, продолжал Саакашвили. Сухумская гармония была нарушена "русскими захватчиками", которым когда-нибудь обязательно придется уйти.

Саакашвили надеется, что не просто станет тому свидетелем, а поможет этому случиться. Он сказал, что полон сил, но считает, что грузинскому обществу пришло время от него немного отдохнуть, после чего он обязательно вернется.

К концу своего обращения уходящий президент вспомнил еще один день из своей жизни. Член экзаменационной комиссии в громкоговоритель объявил, что Саакашвили блестяще сдал вступительный экзамен и был зачислен на учебу в украинский вуз.

"Я побежал вверх по лестнице, но подвернул ногу и упал, - рассказывал Саакашвили. – Встать мне помог милиционер. Он похлопал меня по плечу и сказал то, что я буду помнить всю свою жизнь: "Главное – это не то, что ты упал, главное – что ты сумел подняться на ноги. Ты сейчас все начинаешь сначала. У тебя все впереди".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG