Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Бурджанадзе поставила под сомнение вопросы восстановления принципа общественной справедливости, экономического развития, территориальной целостности

Бурджанадзе поставила под сомнение вопросы восстановления принципа общественной справедливости, экономического развития, территориальной целостности

Предварительные итоги президентских выборов показали, что парламент Грузии не отражает реальных настроений в обществе, поэтому не исключено проведение досрочных парламентских выборов. Такое экспертное мнение приводит газета "Резонанси". Журналист Тамта Вирсаладзе поговорила об этом с председателем Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили, который отметил логичность досрочных парламентских выборов, поскольку 16 процентов избирателей поддержали "третью" политическую силу – партию Бурджанадзе (10,18 %) и другие организации.

"Если необходимость досрочных парламентских выборов будут упорно отрицать вошедшие в очевидную коабитацию "Националы" и "Мечтатели", значит, будет и повод для критики, что у нас неадекватно сформировано правительство. Многие политические лидеры получили мизерное количество голосов, а это не соответствует статусу лидера. Значит, грузинский политический спектр устарел. Грузии нужны новые лица. Поэтому, думаю, должен начаться процесс обновления политического спектра страны", – сказал в интервью газете "Резонанси" Сосо Цискаришвили.


"В Грузии происходит монополизация власти одной политической силой, поскольку с сегодняшнего дня такой следует считать "Националов" и "Грузинскую мечту", – цитирует слова лидера партии "Демократическое движение – единая Грузия" Нино Бурджанадзе журналист газеты "Ахали таоба" Шорена Марсагишвили.

"Эти выборы прошли по несправедливой системе, которую за многие годы формировало "Нацдвижение". Придя к власти, "Грузинская мечта" хорошо адаптировалась к этой системе. Вся страна увидела, что следствием коабитации "Национального движения" и "Грузинской мечты" стало тесное сотрудничество между двумя парламентскими партиями. Это результат того, что между этими партиями произошел постыдный и циничный сговор", – заявила Нино Бурджанадзе.

Бурджанадзе поставила под сомнение вопросы восстановления принципа общественной справедливости, экономического развития, территориальной целостности. Она считает, что программа Маргвелашвили не осуществится, пишет "Ахали таоба".

Грузины, привыкшие свергать лидеров, не понимают, почему Иванишвили решил уйти из политики на пике своей популярности, пишет газета "Сакартвелос Республика". Были и другие политики, которые отказались от власти, будучи достаточно популярными. Один из них Нельсон Мандела, который по истечению первого президентского срока отказался от политической деятельности. Но его идеи по сей день поддерживают многие южноафриканские политики, пишет грузинское издание. Еще один пример – Соня Ганди, жена убитого премьер-министра Индии Раджива Ганди, которая была избрана лидером индийской оппозиции, несмотря на то, что шесть лет до этого отказывалась от политической деятельности.

Но Бидзина Иванишвили, скорее всего, пойдет своим путем, заключает "Сакартвелос Республика". Но если он будет вмешиваться в политику, не имея при этом какой-либо влиятельной должности, тогда его справедливо обвинят в безответственной попытке сохранить свою власть.

Вероятность того, что Иванишвили будет управлять политическими процессами страны, существует, заявил в интервью газете "Батумелеби" глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили. У Иванишвили всегда будут рычаги давления, которые у него были и до выборов, – это большие финансовые возможности, считает политолог:

"Не имеет значения, хороший он или плохой человек. Главное, что в демократическом обществе внешнее управление государственными структурами не может быть нормальным явлением. Это теневое правление, которое в итоге не приведет ни к каким положительным результатам, поскольку общество в этом случае не будет жить по демократическим правилам", – подчеркнул в интервью газете "Батумелеби" Каха Гоголашвили.
XS
SM
MD
LG