Accessibility links

Зачистка политического поля


Хох Гаглойты решение Минюста о ликвидации партии комментировать не стал

Хох Гаглойты решение Минюста о ликвидации партии комментировать не стал

Югоосетинские власти ликвидировали партию "Справедливость. Труд. Развитие". Как отметил министр юстиции республики Мурат Ванеев, региональные отделения партии не были созданы в установленные законодательством три месяца с момента регистрации организации. Это уже вторая партия в республике, которая в нынешнем месяце была ликвидирована по решению суда. В первых числах октября такая же участь постигла и организацию "Единство народа".

По словам министра юстиции Мурата Ванеева, председатель партии "Справедливость. Труд. Развитие", заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты "представил необходимые документы, когда установленный срок уже истек". Сам Гаглойты решение Минюста о ликвидации партии комментировать не стал. Идея создания партии была подана ее организаторами нынешней весной. Первоначально оргкомитет предлагал дать партии рабочее название – "Старт". Но на учредительном съезде в мае этого года остановились на другом названии, ассоциирующимся с уже почти подзабытыми первомайскими лозунгами, – "Справедливость. Труд. Развитие".


Для Хоха Гаглойты это уже не первый опыт формирования политической партии. Еще в 1998 году он основал Национал-демократическую партию РЮО и возглавлял ее до 2001 года.

Эксперты отмечают, что за свою недолгую политическую жизнь партия "Справедливость. Труд. Развитие" заявила о себе несколько раз. В июне партийцы раскритиковали североосетинских журналистов и полицейских, призывавших усилить внимание на территории своей республики за автомобилями с регистрационными номерами республики Южная Осетия. Затем партия громко обозначила свою позицию во время международного инцидента, связанного с закрытием воздушного пространства несколькими европейскими государствами для борта президента Боливии Эво Моралеса. Не прошли партийцы и мимо проблемы коррупции в Южной Осетии, предложив Генпрокуратуре и парламенту республики заключить межгосударственное соглашение с Россией "О создании совместных следственных групп и осуществлении их деятельности".

В остальном партийный лидер Хох Гаглойты предпочел отгородиться от журналистов глухой стеной. Учредительный съезд партии, например, прошел в закрытом режиме. На мероприятие не допустили даже представителей государственных СМИ.

Как рассказали мне хорошо информированные источники, окружение Леонида Тибилова в преддверии парламентских выборов приступило к зачистке политического поля от своих временных и ненадежных союзников. Как отмечают мои собеседники, Хох Гаглойты пока не смог стать самостоятельной политической фигурой, несмотря на то, что за его плечами работа в МИД и в КГБ Южной Осетии. Наряду с лидером ликвидированной партии "Единство народа" Владимиром Келехсаевым, власти Южной Осетии считают Гаглойты соратником Дзамболата Тедеева. Он уже неоднократно заявлял о прекращении своей политической деятельности, но власти все равно решили ликвидировать общественные организации, которые, на их взгляд, в любой момент могут стать потенциальной опорой для Тедеева в случае его непредвиденного возвращения.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG