Accessibility links

Отвлекающий маневр?


В распоряжении президента формально удовлетворены все требования депутатов парламента, общественных и оппозиционных сил по реформированию деятельности Абхазской государственной телерадиокомпании

В распоряжении президента формально удовлетворены все требования депутатов парламента, общественных и оппозиционных сил по реформированию деятельности Абхазской государственной телерадиокомпании

Сегодня на фоне скандального отстранения от занимаемой должности секретаря Совета безопасности Станислава Лакоба, которое шокировало общественность Абхазии, на сайте информагентства "Апсныпресс" было опубликовано распоряжение президента Александра Анкваба "О мерах по качественному улучшению программного вещания Абхазской государственной телерадиокомпании". В этом распоряжении формально удовлетворены все требования депутатов парламента, общественных и оппозиционных сил по реформированию деятельности Абхазской государственной телерадиокомпании.

Оно обязывает Управление информации и массовых коммуникаций (УПИ) при президенте РА и АГТРК до 15 ноября 2013 года разработать и представить в кабинет министров положение об общественно-консультативном совете АГТРК; структуру и штатное расписание АГТРК на 2014 год по системе контрактного найма специалистов; проекты цикла телерадиопрограмм, предусматривающих обсуждение в прямом эфире вопросов экономического, социального, демографического характера, развития абхазского языка, культуры, образования, миграционных процессов, экологии и других актуальных тем. Постановление предписывает УПИ и АГТРК создать условия для предоставления общественным и политическим организациям новых эфирных дискуссионных площадок по обсуждению общественно значимых вопросов внутренней и внешней политики государства. И по согласованию с парламентом осуществить проект регулярной информационно-аналитической программы, посвященной его законотворческой деятельности. До 25 ноября 2013 года представить предложения по улучшению качества профессиональной подготовки сотрудников АГТРК.


Правовой отдел администрации президента РА совместно с Управлением информации и массовых коммуникаций при президенте РА до 1 февраля 2014 года должен представить предложения по совершенствованию законодательства Республики Абхазия о средствах массовой информации и проект закона "О телевидении и радиовещании".

Решение эпохальное, но на политическом фоне дня оно воспринимается как соломинка, за которую пытается ухватиться президент, как косточка, брошенная обществу, чтобы сбавить обороты скандала с отставкой Станислава Лакоба и паспортизацией.

В этом документе есть серьезная неувязка, которая отражает, возможно, паническую атмосферу его составления. Проект закона "О телевидении и радиовещании" уже разработан и поступил в парламент. Его давно и активно обсуждают депутаты парламента и журналисты, а абхазские СМИ не раз сообщали о ходе этих дискуссий. Почему президент обязывает чиновников делать то, что уже сделано? Сложно поверить в то, что президент, дотошно отслеживающий все публикации в СМИ, оказался не в курсе.

Депутат Ахра Бжания, возглавляющий комитет по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту, в котором ведется работа над законом "О телевидении и радиовещании", таким образом прокомментировал распоряжение:

"Это хорошо, но поздновато. На завтра назначена сессия парламента, на которой закон уже будет рассматриваться. Я отношусь к данному распоряжению президента, как к точечному удару. Нас не устраивают все эти инструкции и указы. Мы намерены создать с помощью закона систему, которая будет нормально работать независимо от того, кто сел в кресло руководителя телевидения. Мы хотим жить по законам, а не по указам!"

Есть и иные опасения. Мы уже не раз сталкивались с тем, что президент делает заявления, о которых потом благополучно забывает, либо их выполнение растягивается на долгие годы. Так было с проблемой мусорных свалок на территории Абхазии. Первое совещание после инаугурации президент посвятил этой проблеме и продемонстрировал жесткое намерение в ближайшее время приступить к ее решению. Но два года спустя ничего не изменилось. Свалки горят, как горели, отравляя воду, почву и воздух. Можно вспомнить и ситуацию со строительством в Синопе 14-этажного комплекса, против которого выступали представители общественности. Президент, видимо, чтобы от него отстали нудные активисты, публично пообещал, что этажность комплекса будет сокращена до 6-8 этажей. Однако и здесь ничего не меняется. Строители продолжают строить по первоначальному проекту и ссылаются на то, что "обещания президента к делу не пришьешь, а решения конкретного нет". Как бы и распоряжение, обещающее нам революцию на АГТРК, не оказалось всего лишь отвлекающим маневром и не пополнило список намерений президента, которым не суждено реализоваться.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG