Accessibility links

Информационная мина замедленного действия


В конце пресс-конференции даже прозвучал вопрос, адресованный председателю парламентской комиссии по проверке законности паспортизации Восточной Абхазии Аслану Кобахия: "Не пора ли ставить вопрос об импичменте президенту?"

В конце пресс-конференции даже прозвучал вопрос, адресованный председателю парламентской комиссии по проверке законности паспортизации Восточной Абхазии Аслану Кобахия: "Не пора ли ставить вопрос об импичменте президенту?"

Сегодня в Сухуме прошла пресс-конференция уволенного президентом Абхазии Александром Анкваб секретаря Совета безопасности Станислава Лакоба. На пресс-конференцию пришли не только журналисты, но и представители оппозиции.

Вчера вечером в Абхазии взорвалась информационная бомба – был опубликован президентский указ об освобождении с должности секретаря Совета безопасности республики, видного абхазского политика и историка Станислава Лакоба. Впрочем, после сегодняшней пресс-конференции Станислава Зосимовича на ум приходит несколько иное словосочетание – информационная мина замедленного действия.

Многие в обществе, конечно, слышали о серьезной размолвке между ним и главой государства, которая произошла на заседании Совбеза нынешней весной. Но мало кто знал, что после этого они, по сути дела, не общались и, по словам Станислава Лакоба, он был изолирован в своем кабинете. Не общались с ним и приближенные к президенту Александру Анкваб.


Придя сегодня на пресс-конференцию в конференц-зал гостиницы "Интер-Сухум", я сразу обратил внимание на то, что помимо журналистов сюда, как нетрудно было предвидеть, пришло много известных оппозиционных политиков. Некоторые, кому не хватило мест, стояли в коридоре.

Как подчеркнул Станислав Лакоба, между ним и президентом нет никаких проблем личного характера. Камнем преткновения стала незаконная паспортизация жителей восточных районов Абхазии, являющихся гражданами Грузии и обладателями грузинских паспортов. На заседании Совета безопасности 30 апреля, посвященном проблемам паспортизации, Станислав Лакоба резко выступил против позиции президента и его сторонников, которые полагали, что все в восточных районах Абхазии развивается в законном русле. Как известно, позиция секретаря Совбеза и оппозиции, в частности значительной части парламентариев, совпали. 18 сентября на заседании сессии парламента депутаты и исполнительная власть вроде бы пришли к согласию, но спустя месяц в ходе доклада в парламенте представителя Генпрокуратуры окончательно выяснилось, что оно было обманчивым, и отставка Станислава Лакоба очевидное тому подтверждение.

На вопрос, чем он будет заниматься, останется ли в политике, Станислав Лакоба ответил так: "Ну что значит, чем заниматься? Конечно, я буду причастен к каким-то общественным вопросам, по крайней мере. Кое-кто там заявил, что у меня президентские амбиции и все такое прочее. Я думаю, это не выдерживает никакой критики. Во-первых, мне уже больше 60 лет, я уже пенсионер. Во-вторых, мне это абсолютно не нужно, и там есть некоторые обстоятельства, вы знаете какие, которые делают это невозможным. Так что они могут спать спокойно. Абсолютно нет никаких амбиций. Хотелось бы, чтобы у нас было просто нормальное государство, нормальное общество. О чем можно говорить, если полгода не собирали заседание Совета безопасности, потому что я не нравлюсь там кому-то. Что за чушь? Он что, не мог встретиться, поговорить? Да, у меня тоже не было никакого желания с ним говорить, но это же ненормально".

По словам Лакоба, Александр Анкваб в итоге сам подписал указ о собственном освобождении от обязанностей президента. Сам поэтапно загонял себя в тупик. Действительно, уход из его команды Станислава Лакоба – это крупный успех оппозиции. В конце пресс-конференции даже прозвучал вопрос, адресованный председателю парламентской комиссии по проверке законности паспортизации Восточной Абхазии Аслану Кобахия: "Не пора ли ставить вопрос об импичменте президенту?" Депутат ответил, что тут надо подумать, провести консультации.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG