Accessibility links

Обама распорядился прекратить прослушку штаб-квартиры ООН


Президент США Барак Обама приказал Агентству национальной безопасности (АНБ) прекратить прослушку дипломатов ООН в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Белом доме, передает Lenta.ru.

По его информации, решение было принято в рамках общего пересмотра разведывательных программ США. Соответствующее указание администрации президента поступило "несколько недель назад". "Соединенные Штаты не осуществляют контроль с помощью электронных средств за штаб-квартирой Объединенных Наций в Нью-Йорке", - подчеркнул источник.

Как отмечает агентство, исторически штаб-квартира ООН находилась под постоянным наблюдением разведслужб США и их союзников, которые, в частности, пытались установить, кто из работающих в ООН дипломатов использует эту деятельность как прикрытие для шпионажа на территории страны. Вашингтон решил пересмотреть свои разведывательные программы на фоне череды скандалов, произошедших из-за публикации секретных данных в прессе. Материалы о программах АНБ передал в СМИ экс-сотрудник агентства Эдвард Сноуден. С июня он находится в России, где ему предоставлено убежище сроком на один год.
XS
SM
MD
LG