Accessibility links

Быстрее назад, в столицу


Не согласны с переездом парламента поближе к правительству многие жители Кутаиси, устроившие акцию протеста перед все еще функционирующим в административном центре Имерети зданием парламента

Не согласны с переездом парламента поближе к правительству многие жители Кутаиси, устроившие акцию протеста перед все еще функционирующим в административном центре Имерети зданием парламента

Переход парламента на работу из Кутаиси в столицу Грузии обсуждали сегодня депутаты на первом после выборов пленарном заседании. Тбилисское здание парламента уже готовят к тому, чтобы вернуть ему утраченную функцию. Насколько возможно возвращение высшего законодательного органа в Тбилиси, и каковы аргументы противников этого процесса.

О нецелесообразности нахождения парламента в Кутаиси представители правящей коалиции говорят с момента своего появления на политической арене Грузии. В упрек предыдущей власти и лично Михаилу Саакашвили ставятся выраженные восьмизначным числом средства, потраченные на строительство кутаисского парламента. В свою очередь, аргументом парламентского меньшинства было и остается отсутствие функции у города Кутаиси, в случае если высший законодательный орган, как и прежде, разместится в Тбилиси.

На первом после президентских выборов заседании парламента перенос органа в столицу вызвал бурную дискуссию. На этот раз правящая партия намерена перейти от слов к конкретным действиям. Говорит заместитель председателя парламента Зураб Абашидзе:


Обновленное старое здание парламента в Тбилиси

Обновленное старое здание парламента в Тбилиси

"Вопрос переноса парламента имеет для власти принципиальное значение. На постоянные переезды из Тбилиси в Кутаиси тратится уйма сил, времени и денег. К тому же крайне важно, чтобы правительство и парламент были в одном городе и сотрудничали более продуктивно".

На заседании бюро парламента был представлен и новый логотип законодательного органа. Изображено на нем здание тбилисского парламента. Это нововведение стало последней каплей в чаше терпения оппозиционера Георгия Тевдорадзе, покинувшего заседание в знак протеста:

"Согласно нынешней конституции, месторасположение парламента – это город Кутаиси. Поэтому изображение на логотипе тбилисского здания парламента для меня, как для депутата и человека, уважающего конституцию, просто оскорбительно".

Не согласны с переездом парламента поближе к правительству и многие жители Кутаиси, устроившие акцию протеста перед все еще функционирующим в административном центре Имерети зданием парламента. Говорит один из участников акции Ираклий Чоговадзе:

В тбилисском здании парламента ведутся восстановительные работы

В тбилисском здании парламента ведутся восстановительные работы

"Если этот вопрос будет доведен до конца и парламент примет решение о переезде в Тбилиси, это будет смертным приговором для моего родного города. Кутаиси станет бесперспективным городом. Продолжится, как раньше, процесс миграции местных жителей, и Тбилиси пополнится армией безработных. Если же будет решено оставить парламент в Кутаиси, я уверен, уже через неделю в город начнут поступать инвестиции".

Жители Тбилиси воспринимают это событие не столь трагично. Мзия Мешелиани разделяет позицию властей относительно возвращения парламента в столицу:

"Я приветствую эту идею, потому что парламентариям не придется каждый раз проделывать такой путь к месту работы. Наш парламент, как и правительство, и без того тратит на себя очень много денег, так пусть хоть на дорогу не расходует средства!"

Помимо реставрации поврежденных помещений планируется и обновление дизайна

Помимо реставрации поврежденных помещений планируется и обновление дизайна

В отличие от кутаисского здания законодательного органа, которое находится на балансе Министерства экономики, здание бывшего тбилисского парламента в конце прошлого года было переведено на баланс парламента. Там начались восстановительные работы: помимо реставрации поврежденных помещений планируется и обновление дизайна. Зал заседаний примет вид амфитеатра.

Для возвращения парламента в Тбилиси необходимо две трети голосов членов законодательного органа. Рассмотрение этой инициативы начнется уже завтра. Если вопрос решится положительно, с февраля будущего года заседания парламента уже будут проходить в Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG