Accessibility links

Что скажет Кремль


Все последние годы на церемониях инаугурации грузинских президентов всегда присутствовали гости из Москвы. Следует ли ждать российских официальных лиц на инаугурации 17 ноября, пока никто сказать не может

Все последние годы на церемониях инаугурации грузинских президентов всегда присутствовали гости из Москвы. Следует ли ждать российских официальных лиц на инаугурации 17 ноября, пока никто сказать не может

Третий день Георгий Маргвелашвили принимает поздравительные телеграммы и письма из разных стран мира. Вчера с победой на выборах его поздравил Патриарх Русской православной церкви Кирилл. Официальных поздравлений от российского руководства пока не поступало.

Первое официальное поздравление из Москвы Георгий Маргвелашвили получил от главы Русской православной церкви. Патриарх Кирилл пожелал народному избраннику успехов на новом поприще:

"Надеюсь, Ваша деятельность на посту президента откроет новую страницу в истории отношений Грузии и России, народы которых связаны единой верой и общими духовно-нравственными и культурными ценностями", – говорится в поздравлении Патриарха Московского и всея Руси.

Руководство России пока хранит молчание. В понедельник, отвечая на вопрос журналиста, министр иностранных дел Сергей Лавров поздравил с успешными выборами грузинский народ, но не будущего президента.


"Будем надеяться, что на российском направлении Тбилиси будет проводить дружественную, добрососедскую политику, учитывающую современные реалии в этом непростом регионе", – сказал Лавров.

Ответных комментариев на такое пожелание из Тбилиси не последовало. Вместе с тем в Грузии надеются, что смена президента поможет открыть новые возможности в деле урегулирования грузино-российских отношений.

"Этот конфликт никому не на руку, все мы зашли в какой-то тупик, – говорит теолог Леван Абашидзе. – А между Грузинской и Русской православными церквями остаются хорошие отношения. Это капитал, который следует использовать".

Будущий президент Маргвелашвили уже высказался в пользу налаживания отношений с Москвой. Его предшественник был неприемлем для российского руководства, оно отказывалось садиться за стол переговоров с Михаилом Саакашвили.

Как изменится ситуация после избрания Маргвелашвили, пока не ясно. В течение почти года спецпредставитель грузинского премьер-министра Зураб Абашидзе регулярно встречался с замминистра иностранных дел Григорием Карасиным. Они обсуждали вопросы по налаживанию экономических и культурных связей. Эта работа выполнена уже более чем на 80%, сказал Абашидзе, и встречи будут продолжены. Сейчас, считает дипломат, пришло время начать более содержательный диалог на другой переговорной площадке – в Женеве. Следующий раунд Женевских дискуссий состоится ровно через неделю.

"Сейчас каких-то революционных изменений я не ожидаю. Я думаю, что мы должны продолжить наш диалог. Мы бы хотели увидеть какой-то позитив и в Женеве. Мы бы хотели, чтобы там был предпринят какой-то позитивный шаг. К этому грузинская сторона прилагает все усилия", – сказал Абашидзе.

Смена лидера в Грузии должна подтолкнуть Москву к началу обсуждения проблем Абхазии и Южной Осетии, считает бывший грузинский министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили. Отдельные европейские политики высказываются за то, чтобы российское руководство поддержало грузинскую инициативу о начале прямого диалога с Сухуми и Цхинвали.

"Тут ответ лежит на поверхности... пока, во всяком случае, на данный момент, – говорит глава Центра стратегических исследований Менагаришвили. – Россия должна искренне захотеть решить эти две проблемы, которые сама и создала в свое время. Все разговоры о том, что "мы не будем, не можем или не хотим отзывать (признание)", это лишь риторика, которая пока ни к чему не приводила и никогда не приведет".

Все последние годы на церемониях инаугурации грузинских президентов всегда присутствовали гости из Москвы. В январе 2008 года в Тбилиси на инаугурацию Михаила Саакашвили прибыл Сергей Лавров. Следует ли ждать российских официальных лиц на инаугурации 17 ноября, пока никто сказать не может.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG