Accessibility links

Перетягивание телеканата


Вопрос о том, ошибся ли Анкваб, когда в своем вчерашнем решении обязал разработать закон "О телевидении и радиовещании", отпал сам собой. Президент будет настаивать на том законе, который разработают под его руководством чиновники

Вопрос о том, ошибся ли Анкваб, когда в своем вчерашнем решении обязал разработать закон "О телевидении и радиовещании", отпал сам собой. Президент будет настаивать на том законе, который разработают под его руководством чиновники

Телевизионная тема остается актуальной, несмотря ни на какие общественные потрясения. Вот и сегодня на заседании сессии парламента депутаты обсуждали закон "О телевидении и радиовещании". Они внимательно выслушали председателя профильного комитета, который занимается разработкой закона, Ахру Бжания, подискутировали и призвали друг друга принять закон в первом чтении, несмотря на имеющиеся недоработки. Но для принятия закона не хватило двух голосов.

Убеждая коллег в необходимости принять закон в первом чтении, Ахра Бжания сказал:

"Тема работы телевидения, его достоверности, оперативности, доступности и объективности на протяжении ряда лет, наверное, десяти, является темой и предметом наиболее острого и наиболее активного обсуждения в обществе. Темой потенциально конфликтогенной. На наш взгляд, та форма управления телерадиовещанием, которую мы предлагаем в этом законопроекте, а именно, привлечение к стратегическим моментам управления и развития коллективного и авторитетного органа, снимет очень большую часть противоречий и напряженности, которые существуют как среди журналистов, так и в самом обществе. Сегодня мы можем сделать первый шаг на пути реформирования национального абхазского телевидения. Я не считаю сегодняшнее государственное телевидение Абхазии общенациональным. Это телевидение, обслуживающее интересы исполнительной власти. Я не говорю о том, хорошая она или плохая, это не имеет значения. Мы все хотим, чтобы был общенациональный канал, потому что добивались его все вместе!"


Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба убеждал депутатов в том, что проект не может быть принят:

"Регламент требует от нас, чтобы к первому чтению, если закон предусматривает расходы из госбюджета, было финансово-экономическое обоснование законопроекта. Парламент может согласиться с ним или не согласиться, но оно должно быть. Идея создания общественного телевидения – шикарная идея, и с ней никто не будет спорить в этом зале, но если мы проанализируем нормы закона и главы, которые посвящены общественному телевидению, скажу, что кроме вывески общественного телевидения ничего больше нет. Общественное телевидение, где совет учреждается органом власти и руководителя назначает данный орган, по своей природе не общественное. Тогда назовите вещи своими именами. Если вы называете АГТРК телевидением исполнительной власти, назовите это телевидение телевидением законодательной власти, но зачем мы говорим, что это – общественное телевидение?"

Вопрос о том, ошибся ли Анкваб, когда он в своем вчерашнем решении обязал правовой отдел администрации президента и Управление информацией и массовыми коммуникациями разработать закон "О телевидении и радиовещании", отпал сам собой. Вероятно, никакой ошибки не было. Президент будет настаивать на том законе, который разработают под его руководством чиновники. И каким будет этот вариант закона, пока никому не известно. Но, скорее всего, АГТРК окажется в центре каната, который две стороны – общество и власть – будут перетягивать на себя. Кто окажется сильнее, покажет время.

На этом же заседании парламента Рауль Хаджимба заявил о том, что самым важным вопросом сегодня должен стать вопрос об импичменте президента. Он предложил депутатам заняться его рассмотрением. Но никакого энтузиазма его предложение не вызвало. Заседание шло своим чередом. Таким же образом депутаты отреагировали и на предложение Ахры Бжания рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности генерального директора АГТРК Алхаса Чолокуа в связи с нарушением закона "О СМИ" и отказом исполнить его требование и предоставить журналисту право на опровержение.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG