Accessibility links

Генпрокуратура: кто следующий?


О бывших членах правительства и нынешних депутатах парламента вновь заговорили в связи с заявлениями нескольких представителей "Грузинской мечты" о том, что те не по назначению израсходовали средства, выделенные на помощь пострадавшим в результате августовской войны

О бывших членах правительства и нынешних депутатах парламента вновь заговорили в связи с заявлениями нескольких представителей "Грузинской мечты" о том, что те не по назначению израсходовали средства, выделенные на помощь пострадавшим в результате августовской войны

Будут ли возбуждены новые уголовные дела против бывших членов правительства "Нацдвижения" – этот вопрос сегодня снова стал актуальным. Генпрокуратура Грузии расследует, насколько целесообразно были потрачены средства, выделенные международными донорами для помощи людям, пострадавшим в результате августовской войны.

Могут ли на скамье подсудимых оказаться бывшие министры – по вопросам беженцев Коба Субелиани и регионального развития и инфраструктуры Рамаз Николаишвили? О бывших членах правительства и нынешних депутатах парламента сегодня вновь заговорили в связи с заявлениями нескольких представителей "Грузинской мечты" о том, что те не по назначению израсходовали средства, выделенные иностранными донорами в помощь гражданам, пострадавшим в результате августовской войны. Сегодня преемник Кобы Субелиани Давид Дарахвелидзе подтвердил, что, начиная с декабря прошлого года и по сей день, его ведомство переслало следственным органам уже 10 дел по выявленным нарушениям:

"Все эти дела содержат признаки уголовного преступления, и, естественно, они предусматривают привлечение к уголовной ответственности представителей прежнего руководства".


По словам министра, правоохранительные органы обнаружили несколько тайных складов с гуманитарной помощью для беженцев, которые так и не дошли до адресатов. Кроме того, по утверждению министра, квартирами порой обеспечивались лица, не имеющие отношения к беженцам, или те, кто уже получил компенсацию за потерю имущества.

Как заявили "Эху Кавказа" в Генпрокуратуре, из ведомств и от конкретных граждан по этому вопросу поступили жалобы, которые объединены в одно дело. Обращения к следственным органам с просьбой расследовать, каким образом тратились средства при строительстве поселений для беженцев и восстановлении домов после августовской войны, пылились на полках Генпрокуратуры с июня 2010 года. В то время туда же, в следственные органы, направила итоги мониторинга по расходованию средств, выделенных международными донорами для обеспечения беженцев жилищными домами, и Ассоциация молодых юристов. Один из руководителей проекта Кети Бебиашвили вспоминает, что речь идет о целевых тратах в размере более чем 300 миллионов лари:

"Мы обнаружили такие случаи, когда в документах была указана сумма, превышающая стоимость тех работ, которые были проделаны. Дома многих людей так и не были отремонтированы, не были восстановлены. А коттеджи для беженцев строили настолько некачественно, что их пришлось несколько раз ремонтировать".

В докладе НПО также отмечается, что в тендерах выигрывали в основном две компании. Изначально они заявляли о минимальной сумме, за которую обязались выполнить работы, однако впоследствии эта сумма увеличивалась в несколько раз. Позже эти же компании жертвовали крупные суммы "Нацдвижению". Кети Бебиашвили не исключает, что по этому делу может встать вопрос ответственности бывших высокопоставленных чиновников министерств по вопросам беженцев и регионального развития.

Однозначного ответа, может ли одним из фигурантов этого дела стать Вано Мерабишвили, в бытность министром МВД курировавший строительство жилья для беженцев, у Бебиашвили нет. По делу Мерабишвили уже идет один судебный процесс, который касается нецелевых затрат бюджетных средств. Его и бывшего министра здравоохранения Зураба Чиаберашвили прокуратура обвиняет в создании фиктивных рабочих мест для партийных активистов.

"Нацдвижение" все уголовные преследования против бывших чиновников называет политически мотивированными и обвиняет власти в затягивании судебных процессов.

Правозащитница Лия Мухашаврия отмечает, что судебным процессам такого характера порой свойственно затягиваться, и в этом нет ничего противозаконного. Однако спешит добавить, что работа прокуратуры по предоставлению суду доказательств, конечно, оставляет желать лучшего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG