Accessibility links

Вундеркинды поневоле


Вопрос о том, стоит ли детям идти в первый класс в "раннем" возрасте, многие родители обсуждали не раз и пришли к мнению, что ребенок не должен лишаться детства

Вопрос о том, стоит ли детям идти в первый класс в "раннем" возрасте, многие родители обсуждали не раз и пришли к мнению, что ребенок не должен лишаться детства

Оправдано ли принятие в школу пятилетних детей? Исследования на эту тему провело Министерство образования и науки Грузии. Его итоги сейчас активно обсуждают педиатры и эксперты в области образования – их мнение будет решающим в вопросе, стоит ли поднять возраст зачисления детей в школы до шести лет?

Четырехлетний Александр, как и большинство его сверстников, ходит в детский сад. Уже через год, согласно грузинскому законодательству, он сможет поступить в школу. Вопрос о том, стоит ли идти в первый класс так рано, родители Александра обсуждали не раз и пришли к общему мнению – ребенок не должен лишаться детства. Говорит отец мальчика Давид Давиташвили:

"Я думаю, что детство надо максимально продлить. Пусть подрастет до шести лет и потом начнет. Зачем заранее напрягать ребенка? Я думаю, что потом может быть много разных осложнений, которые вряд ли сразу так заметны, но это может повлиять на психику".


Однако 11% родителей, пятилетние дети которых поступили в школу в этом году, так не считают. Более того, перед началом учебного года Министерство образования и науки Грузии получило около шестисот запросов от родителей на принятие в школы их четырехлетних отпрысков. Естественно, все они были отклонены, говорит заместитель министра образования Лия Гигаури, но этот факт дал повод задуматься, с какого возраста все-таки целесообразнее всего отправлять детей в школы:

"Сейчас мы находимся на этапе анализа. Мы рассматриваем два важных исследования – это оценка готовности первоклассников, подготовленная Министерством образования, и исследование проблем пятилетних учащихся, которое провел Институт социального анализа для Национального центра профессионального развития педагогов".

В исследованиях учитываются многие факторы: уровень развития моторики детей в пятилетнем возрасте, их психические и умственные способности, готовность школьной инфраструктуры к принятию таких маленьких детей. Из-за этих проблем многим родителям пришлось приостановить обучение своих пятилетних отпрысков, говорит психолог Майя Цирамуа:

"Главная активность детей в возрасте пяти лет заключается в игре. Поэтому им бывает сложно адаптироваться к учебному процессу в грузинских школах, где не предусмотрены элементы игры и нет соответствующей инфраструктуры. Как бы ни были развиты когнитивные способности у детей, зачастую они эмоционально не готовы к такой рутине. Им сложно усидеть 40-45 минут на уроке, находиться столько время без родителей и нести новую ответственность".

Но есть и другое мнение, которое высказали многие эксперты, участвовавшие в работе над исследованием. Многие современные дети в пятилетнем возрасте более развиты физически, умственно и психологически, чем их сверстники. Оттягивать начало их обучения, по мнению экспертов, не имеет смысла.

В Министерстве образования и науки Грузии пока не пришли к единому мнению. В качестве вариантов реформы рассматривается как повышение возрастного порога для поступающих в школу до шести лет, так и облегчение программы первого класса. О своем решении ведомство сообщит до начала следующего учебного года.
XS
SM
MD
LG