Accessibility links

Прерогатива помилования


Президент Грузии имеет конституционные полномочия выпускать на свободу или сокращать сроки пребывания в тюремном заключении любого осужденного. Однако обычно процедура предусматривает рассмотрение дела специальной комиссией по помилованию

Президент Грузии имеет конституционные полномочия выпускать на свободу или сокращать сроки пребывания в тюремном заключении любого осужденного. Однако обычно процедура предусматривает рассмотрение дела специальной комиссией по помилованию

МВД Грузии выступило с жесткой критикой в адрес Михаила Саакашвили, помиловавшего 170 человек, большинство из которых отбывало наказание за тяжкие преступления. Еще 78 гражданам указом уходящего президента были сокращены сроки пребывания в заключении. В заявлении ведомства говорится, что дела многих освобожденных от ответственности не проходили через комиссию по помилованию.

Президент Грузии имеет конституционные полномочия выпускать на свободу или сокращать сроки пребывания в тюремном заключении любого осужденного. Однако обычно процедура предусматривает рассмотрение дела специальной комиссией по помилованию, в которую направляются все прошения о смягчении наказания.

Руководитель комиссии Елена Тевдорадзе говорит, что на рассмотрение президенту были отправлены рекомендации о помиловании или сокращении тюремного срока в отношении 120 заключенных. По большей части это были люди, осужденные за мошенничество, а также несколько человек, совершивших убийство по неосторожности или в состоянии аффекта. В частности, в списке были две молодые женщины, убившие терроризировавших их супругов. О том, какое решение принял президент, говорит сама Елена Тевдорадзе:


"Президент исключил из списка семерых осужденных, рекомендованных нами к помилованию. Пятерым мужчинам из этих семи оставалось несколько месяцев, двум женщинам – немного больше. А сейчас выясняется, что президент помиловал пятнадцать человек, совершивших предумышленные убийства".

Среди помилованных, по словам Елены Тевдорадзе, есть 75 человек, чьи дела вообще не рассматривались комиссией по помилованию.

Решение уходящего главы государства в Министерстве внутренних дел назвали "абсолютно безответственным и крайне возмутительным". За последний год президент помиловал 2204 заключенных и почти 10% из них, по информации ведомства, совершили повторные преступления.

Представители правящей коалиции заострили внимание на том, что Михаил Саакашвили помиловал брата экс-министра юстиции Давида Адеишвили и Майзера Липартелиани, проходившего по нашумевшему делу об убийстве Буты Робакидзе. Вот как объяснил нахождение в списке помилованных этих двух, а также некоторых других граждан, глава администрации президента Андро Барнов:

"Помилованы были те люди, которые, совершенно очевидно, были жертвами политического преследования".

Губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили, представляющий "Единое национальное движение", в свою очередь, указал, что амнистия, которую осуществила правящая коалиция, тоже вызывала много вопросов:

"В стране, в которой довольно высок градус политической температуры и различные институты контролируются разными политическими силами, естественно, что кому-то не нравится помилование одних людей, а кому-то – других. Лично мне не нравится амнистия русского шпиона Скрыльникова. Моим оппонентам не по душе последние помилования президента. Все это лишь политические оценки".

Возможность освобождать от ответственности любых заключенных вне зависимости от статьи, по которой они были осуждены, президент Грузии получил в 2005 году после внесения поправок в Конституцию. По мнению эксперта Кахи Кахишвили, этот пункт в основном законе страны нуждается в корректировании:

"Я категорический противник наличия неограниченной власти по некоторым вопросам в руках одного человека, в том числе президента Грузии. Для того и существуют приказы, законы и постановления, в которых прописано, кто и на основании чего принимает решения. Приказ об освобождении из заключения должен подчиняться критериям, на основании которых будет осуществляться помилование".

В новой редакции Конституции, которая вступит в силу 17 ноября сразу после инаугурации Георгия Маргвелашвили, полномочия президента в вопросе амнистии остаются неизменными. Похоже, помилование будет одной из немногих прерогатив, которой будет единолично обладать четвертый президент Грузии.
XS
SM
MD
LG