Accessibility links

Станислав Лакоба ответил


В заявлении политической партии "Амцахара" прозвучала констатация факта: из-за конфликта секретаря с президентом Совбез не собирался более полугода. Однако следует сказать, что Совбез собирается по решению его председателя, то есть президента

В заявлении политической партии "Амцахара" прозвучала констатация факта: из-за конфликта секретаря с президентом Совбез не собирался более полугода. Однако следует сказать, что Совбез собирается по решению его председателя, то есть президента

Отставка Станислава Лакоба, как увесистый камень, брошенный в воду. Круги еще долго будут расходиться по поверхности. Вес и авторитет этого человека в абхазском обществе настолько значительны, что, очевидно, с легкостью перетягивают совокупную массу тех, кто сегодня пытается его публично обвинять и поливать грязью. Это путь, ведущий в никуда. А шествующие по нему расписываются в собственном бессилии. Вместо конструктивного диалога, направленного на решение проблемы, они предлагают обществу открытую конфронтацию.

Вчера на сайте Государственного информационного агентства "Апсныпресс" появились две публикации: заявление политической партии "Амцахара" и очередной опус начальника Управления коммуникаций и массовой информации Кристиана Бжания. В этих документах в адрес уволенного секретаря Совбеза Станислава Лакоба прозвучали разные упреки, на которые он сегодня решил ответить.


"В заявлении от средств массовой информации от Кристиана Бжания и партии "Амцахара", опубликованном 30 октября 2013 года, содержится один и тот же пассаж. А именно, отмечается, каким образом документы Совета Безопасности Республики Абхазия оказались якобы в руках оппозиции и депутатов парламента. В связи с поставленным вопросом для несведущих поясняю. Первое: протоколы двух заседаний Совбеза от 5 июля 2012 года и от 30 апреля 2013 года были переданы аппаратом Совета безопасности 6 июня 2013 года после письменного запроса председателя парламентской комиссии по вопросам паспортизации Аслана Кобахия. Второе: Советом безопасности в распоряжение парламента Абхазии были предоставлены только два протокола заседаний, имевших непосредственное отношение к паспортизации без грифа "совершенно секретно". Третье: на каком основании и каким образом Совбез мог отказать законодательному органу страны, народным избранникам предоставить эти, как отмечается, "совершенно секретные" документы? Какие такие секреты паспортизации в Восточной Абхазии надо скрывать от парламента Республики Абхазия и от народа? Это просто абсурд. Зачем же тогда сам президент вроде как обязал членов Совбеза – генпрокурора, министра внутренних дел, председателя СГБ, как пишет Кристиан Бжания, предоставлять все имеющиеся материалы по данной проблеме? Четвертое: на совместной пресс-конференции 29 октября сего года председатель парламентской комиссии и не скрывал, что эти два протокола были получены от Совбеза 6 июня 2013 года в связи с их запросом. Пятое: зачем же наводить тень на плетень и уводить разговор в сторону от сути проблемы? А проблема в том, что незаконные районные комиссии предоставили гражданство Абхазии и паспорта десяткам тысяч граждан Грузии. Шестое: сам президент никогда не проявлял никакого интереса к протоколам заседаний Совета безопасности. Складывалось впечатление, что они ему и не нужны вовсе. Вот в чем весь секрет. Седьмое: что же касается вопроса о "консультантах", то по "Амцахаре" чувствуется, что у них появился свой, но на уровне начальника политотдела МВД Грузинской ССР. С чем их и поздравляю!" – заявил Лакоба.

Сама процедура отставки Станислава Лакоба вызывает у многих возмущение. Возникает вопрос: "У президента что, не нашлось мужества вызвать секретаря Совбеза к себе и, глядя ему в глаза, сказать об отставке? Почему Станислав Лакоба узнал об этом через АГТРК?"

Мы все хорошо помним, как в критической ситуации, во время последней избирательной кампании повел себя Станислав Лакоба. Тогда конкуренты обвинили Александра Анкваба во многих тяжких грехах и публично продемонстрировали фильм, нанесший серьезный ущерб его репутации. Станислав Лакоба и другие авторитетные в Абхазии политики возмутились и открыто встали на защиту Анкваба. Они не согласились с прозвучавшими обвинениями из уст бывшего министра обороны Грузии Тенгиза Китовани. Тогда им хватило мужества сделать этот непопулярный шаг. И вот на днях Александр Анкваб "отблагодарил" Лакоба, уволив его с должности секретаря Совбеза.

Еще в 2009 году Станислав Лакоба открыто заявил о своем несогласии с политикой паспортизации и ушел в отставку. И сегодня он отстаивает свои принципы и свое понимание безопасности государства. Более того, он человек искренний и прямой. Если он утверждает, что предпринимал безуспешные попытки вырваться из той изоляции, которая была создана вокруг него в последние месяцы работы, и обсудить с президентом ситуацию, думаю, ни у кого не возникает сомнения в том, что это – правда. Сейчас же из него делают строптивца, с которым невозможно найти общий язык.

Станислав Лакоба потребовал отстранить от занимаемых должностей тех людей, которые проводили паспортизацию, игнорируя закон. Он говорит о том, что люди, которые нарушали закон, сегодня сами себя проверяют и, оставаясь на своих должностях, могут влиять на ход проверки. В ответ на это Кристиан Бжания заявляет, что удовлетворить такое требование можно только при тщательном изучении действий каждого из них (чиновников), как того требует законодательство. Почему же тогда самого Станислава Лакоба отстранили без объяснения причин, не считаясь с законодательством и элементарной этикой?

В заявлении политической партии "Амцахара" прозвучала констатация факта: из-за конфликта секретаря с президентом Совбез не собирался более полугода. Однако следует сказать, что Совбез собирается по решению его председателя, то есть президента. Если же он такого решения много месяцев не принимал, то это камушек в огород Анкваба, а не Лакоба.

Представители "Амцахары", говоря о радикализме Станислава Лакоба, как будто забывают о том, что весь путь в политике этого человека был отмечен бескомпромиссностью в отстаивании своих принципов. Начиная с абхазского схода 1978 года, он принимал участие во всех событиях, связанных с борьбой своего народа за независимость. В январе 1989 года он передал академику Сахарову "Абхазское письмо", а 18 марта на Всенародном сходе было зачитано известное "Лыхненское обращение", автором которого он был. Его позиция и поступки и тогда выглядели как радикальные, а кое-кто, по выражению Лакоба, боролся в Тбилиси с подобными проявлениями.

В своем заявлении представители "Амцахары" пишут о том, что они ни в одном обращении не услышали ни одного рационального предложения или намерения к конструктивному решению существующих проблем. Между тем Станислав Лакоба давно и четко формулирует свои предложения по решению проблемы незаконной паспортизации: аннулировать незаконно выданные паспорта, предоставить жителям Галского района, например, вид на жительство, как это прописано в законе. И не раз он говорил об этом с президентом и другими членами Совбеза, "не вынося сор из избы".

И последнее, что я бы хотела сказать. Вывод, который сделан в заявлении "Амцахары" о том, что "все это свидетельствует о существовании в государстве проблем, требующих осторожного, взвешенного, согласованного решения, не основанного на личных политических амбициях, обидах и материальной неудовлетворенности", выглядит тоже как намек на Станислава Лакоба. Он в своем недавнем заявлении абсолютно категорично заявил о том, что никаких политических амбиций и личных обид у него нет. Что же касается материальной стороны, то она никогда не была для него определяющей, и это выгодно отличает его от многих "материально удовлетворенных".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG