Accessibility links

"К этому суду отдельные вопросы"


Грузинский эксперт и политолог Кахи Кахишвили

Грузинский эксперт и политолог Кахи Кахишвили

ПРАГА---Продолжаем тему при помощи эксперта и политолога Кахи Кахишвили, который находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов: Наверняка вы внимательно следили за процессом над Бачо Ахалая и его судьбой в застенках. Каково ваше впечатление от сегодняшнего процесса и, вообще, от решения?

Каха Кахишвили: В нормальной демократической стране вопросов не было бы, если бы мы знали, что суд и прокуратура работают действительно на должном уровне. Но к этому суду отдельные вопросы, потому что в течение девяти лет этот суд с его председателем, несмотря на доказательную базу, которой располагала прокуратура, всегда выносил обвинительные приговоры. Сегодня этот суд реально выносит оправдательные приговоры. Я хочу заметить, что и прокуратура работает в том же составе, что и при правлении Михаила Саакашвили. Я не знаю конкретно материалов уголовного дела. Я сам юрист, и мне очень трудно судить, не располагая данными о доказательной базе прокуратуры, но факт один: если суд выносит оправдательное решение по конкретному делу, то обязательно должна настать очередь тех прокуроров, которые незаконно предъявляли обвинения.


Другого выхода просто быть не может, потому что мы, честно говоря, уже устали от такого суда. Если в течение девяти лет этому суду выносило вотум недоверия 95% населения страны, которые не являлись избирателями "Единого национального движения", а 5-10% от "Националов" утверждало, что у нас самый гуманный суд в мире, то сегодня и эти 10% уже выражают недовольство этим судом, говоря, что он политизирован. В таком случае, я считаю, что в первую очередь, для того чтобы не было вопросов к суду и повысилось доверие граждан к судебной власти, обязательно нужна серьезная судебная реформа, а не такая плачевная, начатая новым правительством, которая ничего не изменила. То же самое касается и прокуратуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG