Accessibility links

Оправдан через раз


28 октября Ахалая был признан виновным в бесчеловечном обращении с заключенными во время подавления тюремного бунта в 2006 году и осужден на три года и девять месяцев. Многие не исключают, что президент Саакашвили помилует его

28 октября Ахалая был признан виновным в бесчеловечном обращении с заключенными во время подавления тюремного бунта в 2006 году и осужден на три года и девять месяцев. Многие не исключают, что президент Саакашвили помилует его

Бывший министр ВД и обороны Бачо Ахалая оправдан еще по одному делу. Городской суд Тбилиси сегодня его и еще семерых бывших сотрудников Департамента по особым поручениям МВД признал невиновными по так называемому делу о пытках семерых сотрудников спецназа.

Оправдательному вердикту предшествовали 23 судебных заседания и допрос более чем 70 свидетелей. Прокуратура утверждала, что Бачо Ахалая, будучи министром ВД, с помощью семерых уже бывших сотрудников Департамента по особым поручениям МВД организовал пытки семи спецназовцев из-за их политических симпатий. Спецназовцев прошлым летом почти месяц держали на одном из полигонов, где они подвергались негуманному обращению и пыткам. Обвиняемые вину не признавали, утверждая, что спецназовцы проходили там специальную подготовку для рейнджеров. Почему судья вынес оправдательный вердикт, разъяснил пресс-секретарь тбилисского городского суда Георгий Аревадзе:

"Судья Давид Мгелиашвили счел, что сторона обвинения не смогла предоставить необходимых взаимосвязанных явных и убедительных доказательств для признания подсудимых виновными".


Гособвинение несогласно с решением и намерено обжаловать его. Однако конкретно по этому делу претензии к прокуратуре были и у правозащитников. Из-за неявки прокурора судебные заседания несколько раз переносились, менялись сами представители обвинения. Один из них – женщина-прокурор – после нескольких заседаний вдруг заявила о самоотводе, вспомнив о конфликте интересов – хорошо знакома с женой Бачо Ахалая и они обе из Сухуми.

Этот процесс обществу запомнился и курьезной ситуацией. В противовес заявлениям прокуратуры о том, что после пыток спецназовцам пришлось пройти курс реабилитации на курорте Анталия, адвокаты предъявили судье фотографии того периода. На них спецназовцы в полном здравии распивают алкоголь, а один из них, у которого якобы были переломы ноги и ребра, на руках держит свою жену весьма нехрупкого телосложения. Самым досадным для прокуратуры было то, что эти фотографии выложили в социальных сетях сами пострадавшие спецназовцы.

Это второй оправдательный вердикт для Бачо Ахалая. 1 августа бывший министр обороны был оправдан по делу о негуманном обращении с военнослужащими. Однако его близким и друзьям испытывать радость победы приходится только через раз. 28 октября Ахалая был признан виновным в бесчеловечном обращении с заключенными во время подавления тюремного бунта в 2006 году и осужден на три года и девять месяцев. Многие не исключают, что президент Михаил Саакашвили помилует его. Сделать это ему позволяет закон, подтверждает глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе:

"Президент может помиловать Бачо Ахалая по тому делу, по которому вынесен обвинительный приговор. Но остается еще одно, новое, четвертое по счету дело, по которому он обвинен недавно. И если даже президент помилует его, Ахалая не сможет покинуть тюрьму".

На прошлой неделе прокуратура предъявила Бачо Ахалая новое обвинение по известному делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Согласно версии обвинения, будучи главой Департамента по исполнению наказаний, Бачо Ахалая превышал полномочия, создавая привилегированные условия для осужденных за убийство сотрудников МВД. Суд по делу Гиргвлиани назначен на 18 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG