Accessibility links

"Политика президента ставит под угрозу безопасность государства", – отмечается в заявлении Координационного совета политических партий и общественных организаций Республики Абхазия. Заявление было опубликовано в абхазских СМИ в связи с тем, что 28 октября президент Александр Анкваб подписал указ об отставке секретаря Совета безопасности Станислава Лакоба. По мнению оппозиции, это решение было принято в связи с несогласием Станислава Лакоба с незаконной паспортизацией граждан Грузии.

"Президент не освободил от должности ни одного чиновника, ответственного за грубейшие нарушения закона "О гражданстве Республики Абхазия", а в отставку был отправлен единственный представитель исполнительной власти, открыто вставший на защиту законов и безопасности нашей страны. Это свидетельствует о том, что президент не намерен возвращать решение вопроса паспортизации в законное русло и собирается продолжать курс, идущий вразрез с коренными интересами нашего народа", – уверены члены Координационного совета. В этой связи они заявили о недоверии главе государства, и в ближайшее время политические партии и общественные организации, входящие в Координационный совет, проведут консультации по выработке позиции, направленной на преодоление сложившегося кризиса.


30 октября последовал ответ официального представителя президента РА Кристиана Бжания, который опубликован на сайте государственного агентства "Апсныпресс". Бжания подчеркнул, что данное обвинение президента не имеет под собой никаких оснований, "является откровенно ложным и преследует конкретные узкополитические интересы представителей оппозиционных организаций".

Он напомнил о том, что в результате консультаций с парламентом РА было отменено решение президента о создании специальной комиссии по вопросу паспортизации в пользу создания парламентской комиссии по расследованию фактов незаконной паспортизации жителей восточных районов республики.
"Этот факт подтвердил на своей пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба. Единственное, чего не делал президент, так это – не поручал передавать кому бы то ни было материалы заседаний Совета безопасности, которые являются совершенно секретными", – отмечается в "Сообщении для СМИ". Что касается решения о наказании должностных лиц, то оно, по словам Бжания, "может быть принято только при тщательном изучении действий каждого из них".

"Причина отставки секретаря Совета безопасности была озвучена самим Станиславом Лакоба на пресс-конференции: секретарь Совбеза и глава государства более полугода не контактируют. Безусловно, возникновению этой ситуации послужили определенные мотивы. Кроме того, Станислав Лакоба публично заявил, что не президент, а лично он не хочет работать с ним. Поэтому логика принятия такого решения совершенно очевидна", – заключил Кристиан Бжания.

Газета "Эхо Абхазии" сообщает, что в парламенте рассматривался проект закона "О поправке к главе 5 и новом порядке внесения поправок и пересмотре Конституции Республики Абхазия". Журналист Елена Заводская пишет, что поправки к Конституции предпо¬лагают увеличить срок полномочий судей судов общей юрисдикции и Арбитражного суда до 10 лет, а для судей Консти¬туционного суда – 15 лет. Причем без права переизбрания на новый срок. Сегодня в Абхазии он составляет пять лет.

Это решение, по мнению депутатов, является компромиссным и обоснованным на период реформиро¬вания судебной ветви власти. Оно увеличивает требования к стажу будущего судьи и к его профес¬сионализму. Издание уточняет, что депутаты работают над конституционным законом "О судеб¬ной власти", в котором будет заложено требование конкурсного отбора судей, определен список из 16 дисципли¬нарных нарушений, несовместимых с должностью судьи, которые позволят прекратить досрочно его полномочия. Судьи избираются парламентом по представлению президента Абхазии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG