Accessibility links

Парламент намерен сократить полномочия Совбеза Грузии


Парламент Грузии сегодня, 1 ноября, рассматривает поправки в закон "О Совете национальной безопасности", согласно которым после инаугурации нового президента страны Совбез потеряет целый ряд полномочий, которые будут распределены между президентом и правительством, сообщает "Новости-Грузия".

Согласно Конституции, президент Грузии остается главой Совета национальной безопасности и главнокомандующим страны. Все правовые акты президента, связанные непосредственно с деятельностью Совбеза или военным и чрезвычайным положением не требуют согласования с премьер-министром. При этом премьер-министр Грузии является постоянным членом Совета национальной безопасности и принимает участие в его работе.

Согласно поправкам, Совбез теряет право решать вопросы, связанные с внешней и внутренней политикой, если они непосредственно не связаны со сферой обороны. Совет будет оценивать состояние сферы обороны, а не "направление внутренних и внешних угроз и существующей ситуации в сфере безопасности страны".

Помимо этого Совбез больше не будет обеспечивать разработку Национальной концепции безопасности, а только готовить по этому вопросу предложения. По Конституции, данную концепцию разрабатывает и утверждает правительство Грузии. Совбез также лишается права разработки стратегии борьбы с коррупцией, внешней политики и действий правоохранительных органов и будет заниматься только вопросами, связанными со сферой обороны.
XS
SM
MD
LG