Accessibility links

Совбез лишают функций


Ирина Имерлишвили: "Мне поступило предложение, и я его приняла"

Ирина Имерлишвили: "Мне поступило предложение, и я его приняла"

Стал известен преемник Гиги Бокерия на посту секретаря Совета национальной безопасности Грузии. После инаугурации новоизбранного президента эту должность займет Ирина Имерлишвили. Изменятся и функции самого Совета безопасности.

Покинуть пост секретаря Совета безопасности Гига Бокерия планирует до момента вступления Георгия Маргвелашвили в должность. О нежелании сотрудничать политики, дружившие с детства, заявили еще до президентских выборов. На следующий день после своей триумфальной победы Маргвелашвили сообщил о том, что определился с кандидатурой нового секретаря Совбеза, однако фамилию не назвал. В том, что выбор новоизбранного президента пал именно на нее, призналась сегодня глава парламентского комитета по процедурным вопросам и регламенту Ирина Имерлишвили:

"Мне поступило предложение, и я его приняла. После того как новый президент принесет присягу и вступит в должность, будет назначен новый секретарь Совета безопасности, и им стану я".


В послужном списке Ирины Имерлишвили фигурирует не только работа в парламенте и Министерстве юстиции. Второй президент Грузии Эдуард Шеварднадзе присудил ей высший чин, о котором, как о венце карьеры, мечтает любой юрист – государственный советник юстиции. Он приравнивается к званию генерала в силовых структурах. Это обстоятельство заставляет соратников Имерлишвили по коалиции "Грузинская мечта" тянуться в струнку, чтобы выразить коллеге особое уважение. Говорит вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури:

"Госпожа Ирина Имерлишвили является единственной женщиной-генералом в Грузии. Уверен, что в ее лице Совет безопасности приобрел очень достойного председателя".

Однако заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Давид Дарчиашвили, представляющий оппозиционное меньшинство, не разделяет восторгов своих оппонентов из Грузинской мечты":

"Судя по всему, у Имерлишвили имеются серьезные амбиции на то, чтобы заниматься сферой безопасности. Но для этого совершенно недостаточно опыта работы только в юридической сфере. Человек, поработавший в Министерстве юстиции, вряд ли будет компетентен в вопросах безопасности страны".

Кроме того, Дарчиашвили весьма раздражен поправками в органический закон о деятельности Совбеза, рассмотренными в парламенте в сентябре, но не принятыми в первом чтении. Их утверждение было отложено на период после выборов. Изменения в закон серьезно ограничат круг вопросов, отнесенных к сфере компетенции Совбеза. Его лишат возможности решать проблемы, связанные с внешней политикой, борьбой с коррупцией, социальной, экономической и экологической сферами. Единственным направлением деятельности Совбеза станет оборона. Давид Дарчиашвили считает, что грядущие изменения лишат всякого смысла работу этой государственной структуры:

"Совет безопасности создан для того, чтобы на уровне правительства координировать решение кризисных вопросов. Опасность, которой подвергается государство, бывает военная, экологическая и так далее. Какой смысл оставлять совету только вопросы обороны? Для этого существует специальное министерство".

Однако один из инициаторов поправок в закон, председатель комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили объясняет, что упразднение основных функций Совбеза явится необходимым с правовой точки зрения шагом:

"Согласно новой редакции Конституции, президент не будет курировать сектор безопасности, а будет ориентирован на вопросы, связанные с обороной, оставаясь главнокомандующим вооруженными силами. Поэтому мы были вынуждены внести изменения для гармонизации закона и Конституции".

Рассматриваться изменения в закон о Совете безопасности будут в парламенте во втором чтении на следующей неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG