Accessibility links

Анимационная судьба архитектора Саманишвили


С появлением современных технологий, компьютеров, художественных планшетов и программ процесс создания аннимации стал настолько простым, что мультфильм может сделать уже один человек

С появлением современных технологий, компьютеров, художественных планшетов и программ процесс создания аннимации стал настолько простым, что мультфильм может сделать уже один человек

Сегодня представить себе счастливого ребенка без мультфильмов просто невозможно. Они наполняют радостью детские сердца и поднимают настроение взрослым. Но кто создает это настроение? Одним из грузинских художников-аниматоров Нана Саманишвили рассказала, как создавались фильмы раньше и как это делается сегодня.

Что такое работа, "о которой можно только мечтать"? Вопрос вполне философский, и не каждому удается на него ответить. На это может не хватить даже целой жизни. Но Нана Саманишвили, заканчивая школу, была уверена в том, что знает на него ответ:

"С детства я любила архитектуру, уже со школьной скамьи знала, что буду поступать на архитектурный факультет. И поступила, хорошо закончила, а потом проработала архитектором целых три года. Правда, в те годы я была не очень довольна этой работой, недовольна была и собой. Может быть, так сложились обстоятельства: среди тех проектов, над которыми мне приходилось работать, не было интересных".


Так Нана поняла, что ошиблась с выбором, но судьба сама настигла ее. В 1980 году ее пригласила на киностудию "Грузия-фильм" подруга, которая работала тогда в Мультобъединении. Нане Саманишвили сразу пришлась по душе царившая там атмосфера, понравились люди, с которыми ей довелось тогда познакомиться. Это было новое поколение кинохудожников, которые создавали что-то новое, а потому и удивительно интересное. Тогда и решила архитектор попробовать себя в роли мультипликатора. Нана вспоминает:

"В тот же год открылись курсы мультипликации на киностудии. И к нам приезжали педагоги из Москвы. Вот так целый год мы учились почти каждый день. Я так, уже между прочим работала архитектором, а по вечерам ходила на курсы. И так получилось, что директор Мультобъединения пригласил меня на работу. В общем, так повернулась судьба".

Первые впечатления от работы были незабываемыми, вспоминает Нана. Она поняла, что подсознательно всегда мечтала о том, чтобы вдыхать жизнь в собственные рисунки:

"Это очень трудоемкая работа, но если ты заболел этим, то это на всю жизнь. А этим заболеть не очень сложно. Потому что это такое удовольствие – видеть, как твоя работа, статичный рисунок начинает оживать. Он начинает работать, начинает играть, дышать, и мало того что он оживает, он еще и пытается вести за собой аниматора".

Нана Саманишвили часто вспоминает, как создавались мультипликационные фильмы в теперь уже далеких 80-х годах прошлого столетия. Работа над одним мультфильмом могла затянуться на долгие месяцы.

"То, что ты, аниматор, делал на бумаге, надо было перенести на целлулоидную пленку. Работники целого цеха занимались только этим – накладывали пленку на рисунки и обводили их тушью. Другой цех работал, чтобы только окрасить рисунки на целлулоиде цветной краской. Затем все это должно было высохнуть. Над столами были этажерки, на каждый "этажик" клали по одному листу... Это был очень длительный и мучительный процесс, но все равно было интересно", – говорит Нана.

С появлением современных компьютеров, художественных планшетов и программ процесс стал настолько простым, что мультфильм может создать один человек. И Нана теперь вспоминает о старых технологиях с ностальгией – скучает по карандашу и бумаге.

За более чем 30 лет Нана дала жизнь сотням персонажей: солнцу, камням, листьям, другим неодушевленным предметам, животным и людям. Кроме десятков мультфильмов на ее счету музыкальные клипы, телевизионные заставки, рекламные ролики. Сегодня Нана преподает анимацию в Тбилисском театральном институте и Тбилисской академии художеств. И параллельно работает над новым мультфильмом. Он сделан по воспоминаниям пожилой женщины, родившейся в Советском Союзе, он о человеке, жизнь которого не складывалась, а когда все стало налаживаться, пришла старость.

Увидит ли этот мультфильм публика, станет известно в январе следующего года. Именно тогда решат в тбилисском Киноцентре вопрос о спонсировании проекта.
XS
SM
MD
LG