Accessibility links

Игра без поражений


Бег с препятствиями по преодолению президентского вето превратился для "мечтателей" в игру без поражений. Как и в прошлые разы, "Грузинская мечта" и сегодня не планировала учитывать рекомендации уходящего президента

Бег с препятствиями по преодолению президентского вето превратился для "мечтателей" в игру без поражений. Как и в прошлые разы, "Грузинская мечта" и сегодня не планировала учитывать рекомендации уходящего президента

Парламент Грузии сегодня преодолел очередное и, по всей вероятности, последнее вето президента Михаила Саакашвили, который выступил против принятия поправок к закону "Об общих судах", предусматривающих, что судьи до своего назначения на должность должны пройти испытательный срок.

В том, что парламентское большинство "Грузинской мечты" преодолеет очередное вето президента Михаила Саакашвили, оснований сомневаться не было. Необходимое для этого простое большинство партия власти имеет, да и за последний год парламент наловчился "взламывать" президентские запреты. Бег с препятствиями по преодолению президентского вето превратился для "мечтателей" в игру без поражений. 12 раз Михаил Саакашвили воспользовался конституционным правом отклонить законопроект.

Как и в прошлые разы, "Грузинская мечта" и сегодня не планировала учитывать рекомендации уходящего президента, тем более что речь шла об одном из самых важных для государства вопросов – судебной системе. Президента и его сторонников в парламенте не устраивает положение закона, предусматривающее трехлетний испытательный срок для судей, который они должны пройти, прежде чем получат бессрочные назначения на свои должности. Не нравится бывшей партии власти и вводимый механизм контроля над судьями в ходе испытательного срока. Его будет осуществлять Высший совет юстиции, который после смены власти был заново укомплектован:


"Этот законопроект направлен на легитимацию контроля и давления на судей назначенными вами членами Высшего совета юстиции", – с возмущением укоряла оппонентов депутат от "Нацдвижения" Чиора Тактакишвили.

Ей ответила депутат от "Грузинской мечты" Эка Беселия:

"Это мы освободили Высший совет юстиции от политического давления. Нет контроля над судом. А теперь, будучи облечены высоким доверием общества и с учетом международных стандартов, мы принимаем закон для формирования действительно справедливого суда, который станет гарантом защиты прав каждого гражданина".

Независимость судебной системы была одним из предвыборных обещаний "Грузинской мечты". И за прошедший год власти приложили немало усилий, чтобы решить этот вопрос. Однако многие правозащитники считают, что пока все усилия пропали втуне. Судьи после смены власти стали чаще выносить оправдательные приговоры, которые были музейной редкостью при "Нацдвижении". Однако это не означает, что влияние бывшей партии власти на сферу правосудия существенно снизилось, говорит глава НПО "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия:

"В судебной системе ничего не изменилось, к сожалению. Тот же состав судей, который был последние годы. Если судей нельзя будет менять поименно, не стоит ожидать, что что-то изменится, суд сохранит те же настрой и стиль работы, которые у него были".

Не стоит спешить с выводами, считает бывший судья Страсбургского суда Миндия Угрехелидзе. Он уверен, что новые поправки, которые вполне соответствуют международным стандартам, окажутся эффектными:

"Постепенно противостояние судей уменьшится, кто-то преодолеет страх, что "Нацдвижение" выложит против них компромат, у кого-то истечет срок, кто-то сам осознает, что нужно честно исполнять свой долг, иначе для них это добром не кончится. Это процесс, который обязательно дойдет до определенного результата".

Новые поправки к закону "Об общих судах" войдут в силу 17 ноября, после инаугурации нового президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG