Accessibility links

Андрей Бабицкий: "Я тоже не ожидал 20%"


Главный редактор радио "Эхо Кавказа" Андрей Бабицкий

Главный редактор радио "Эхо Кавказа" Андрей Бабицкий

ПРАГА---Сегодня в рубрике "Гость недели" главный редактор радио "Эхо Кавказа" Андрей Бабицкий, который только что вернулся из командировки в Тбилиси.

Кети Бочоришвили: Андрей, вы работали на прошедших в Грузии президентских выборах. С какими впечатлениями вы вернулись оттуда, что вас зацепило больше всего?

Андрей Бабицкий: Что меня поразило больше всего? Я думаю, что здесь мои впечатления совпали с впечатлениями Бидзины Иванишвили, который сказал, что он был удивлен тем, как много голосов удалось собрать "Национальному движению". Честно говоря, я тоже не ожидал 20%, потому что мне казалось, во-первых, что "Национальное движение" и главным образом лидер этой партии перед выборами вели себя достаточно отталкивающим и раздражающим образом, т.е. Михаил Саакашвили делал какие-то совершенно невероятные заявления, и мне представлялось, что популярность Бакрадзе будет падать. Однако 20% – это очень серьезная цифра, потому что на предстоящих в мае муниципальных выборах "националы" явно смогут побороться за какие-то места в регионах, они явно сохранят очень серьезное влияние, учитывая то, что и в муниципальных органах власти, и в судах, и в госструктурах еще очень много людей, которые пришли при них. Поэтому "Национальное движение" остается очень серьезной политической силой, которая действительно будет влиять на процессы в стране, а учитывая то, что Иванишвили уходит, оставляя после себя совершенно непонятную никому конфигурацию власти, которая, как предсказывают многие аналитики, приведет к расколу, то эти 20% будут бронебойными – они дадут возможность партии Михаила Саакашвили очень серьезно влиять на положение в стране. Говорят, что век Саакашвили закончился, что его эпоха ушла, – ничего подобного. Как раз эти выборы показали, что она не ушла. Они продолжают оставаться у власти, хотя, конечно, прежнее влияние потеряли.


Кети Бочоришвили: Андрей, меня интересует настроение людей. Почувствовали ли они какую-то уверенность в завтрашнем дне или все еще напряжены?

Андрей Бабицкий: Я встречался там с нашими блогерами, еще с какими-то своими знакомыми, и мне показалось, что есть две вещи: с одной стороны, ушел страх, который был при "националах", и это очень сильно помогло людям расслабиться и оздоровило общественную атмосферу, но отсутствие страха – это нормальная ситуация: мы же не думаем, например, что дышим воздухом, это нам кажется естественным, поэтому, когда человек перестает испытывать страх, он никому за это не благодарен, а возвращается в свое естественное состояние. А что действительно очень сильно беспокоит людей, – это нищета. Я встречался со здоровыми молодыми людьми, которые когда-то имели бизнес, при Саакашвили, и они говорят, например: "мне нужно 150 лари, чтобы обучать младшую дочь, а у меня их нет и неоткуда сегодня взять". Вот это катастрофическая ситуация, и я понимаю, что если положение не изменится, она будет источником разочарования уже нынешней властью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG