Accessibility links

Абхазия в зоне политической турбулентности


Уже бывший секретарь Совбеза Абхазии в ходе пресс-конференции обвинил руководство страны в нежелании вернуть процесс паспортизации грузинского населения в законное русло и, по сути, в предательстве национальных интересов

Уже бывший секретарь Совбеза Абхазии в ходе пресс-конференции обвинил руководство страны в нежелании вернуть процесс паспортизации грузинского населения в законное русло и, по сути, в предательстве национальных интересов

Отставка бывшего секретаря Совета безопасности Абхазии Станислава Лакоба, о которой он узнал из вечернего выпуска новостей Абхазского телевидения в понедельник 28 октября, неотвратимо повлекла за собой череду громких заявлений и пресс-конференций.

Ответом на пресс-конференцию во вторник Станислава Лакоба, в ходе которой он обвинил руководство страны в нежелании вернуть процесс паспортизации в законное русло и, по сути, в предательстве национальных интересов, а также заявление Координационного совета партий и общественных организаций стали появившиеся в среду заявление партии "Амцахара" и сообщение для СМИ официального представителя президента РА Кристиана Бжания. В четверг это сообщение было дополнено в ходе эмоционального ответа на один из вопросов на встрече премьер-министра Леонида Лакербая с руководителями государственных СМИ и частного телеканала "Абаза-ТВ".


Вот что Леонид Иванович, в частности, сказал о Станиславе Лакоба, которого он, по его словам, до заседания Совбеза 30 апреля считал своим близким другом:

"Я очень уважаю этого человека. И ценю то, что он сделал и делает. Я считаю, что он ученый величайшего уровня… Но... Но есть определенное "но", которое всегда мучило и мучает. В данном случае его работа с Анквабом. Господи, конечно, тяжело с Анквабом работать. А что, кому-то кажется, что с ним легко работать? Да ничего подобного. Но это удел чиновника. Это не творческая личность, это не прима какого-то театра. Это чиновник. Есть чиновничья иерархия. Есть выбор. Меня тоже далеко не все устраивает. Сейчас в большей степени устраивает, потому что я выстроил свою линию поведения. Либо ты выстраиваешь эту линию, но знаешь, что есть высшее лицо, либо нет – и ты должен уйти из этой команды. Все, я другого варианта не вижу. Но есть все-таки этика, есть чиновничья этика. Есть документы, которые нельзя передавать другим лицам".

Леонид Лакербая заявил, что не ожидал услышать на упомянутом заседании Совбеза "речь махрового шовиниста":

"Если бы Станислав Лакоба говорил об этом так, как на пресс-конференции, он нашел бы понимание у членов Совбеза. Но я еще раз повторю, его речь была в другом ракурсе: вид на жительство и больше ни-че-го".

Надо сказать, что предсказуемым был не только факт ответов одних на заявления других, предсказуемыми были и доводы, звучавшие в ответ на отдельные доводы. Так, в сообщении для СМИ прозвучало поддержанное затем Леонидом Лакербая обвинение Станислава Лакоба в том, что президент "не поручал передавать кому бы то ни было материалы заседаний Совета безопасности, которые являются совершенно секретными". У меня после знакомства с текстом сообщения для СМИ сразу мелькнула мысль: но ведь в ответ обязательно скажут, что вопросы паспортизации не относятся к оборонной, разведывательной и подобным сферам...

И точно, на сегодняшнем брифинге в Ассоциации работников СМИ РА депутат абхазского парламента, председатель партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба остановился на этом моменте:

"Часть из этих материалов... кто присутствовал на заседании парламента, знает, что они звучали из уст председателя комиссии по расследованию этих фактов. Наш народ должен знать своих героев в лицо. И, судя по высказываниям представителей власти, получается, что под грифом "совершенно секретно" можно создать документ, разрушающий устои государства. И относительно заявления "Амцахара". Очень жаль, что ветераны войны, кто с нами прошел эту войну, не видят подмены тех ценностей, ради которых сложили головы тысячи наших боевых друзей".

Рауль Хаджимба подчеркнул также, что напрасно некоторые СМИ отмечали, что на последнем заседании парламентской сессии никто не поддержал его предложение об импичменте президенту. Он и не вносил такое предложение, а просто делился своим видением постановки этого вопроса. Напрасно также некоторые говорят, что процедура импичмента не прописана в регламенте парламента, она есть. Можно обратиться также и к другой процедуре – референдуму, который отвечает на судьбоносные для страны вопросы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG