Accessibility links

У Грузии будет новый премьер-министр


"Типичный кахетинец, очень уважаемый и искренний человек", – так охарактеризовал своего преемника Бидзина Иванишвили

"Типичный кахетинец, очень уважаемый и искренний человек", – так охарактеризовал своего преемника Бидзина Иванишвили

Новым премьер-министром Грузии станет Ираклий Гарибашвили. На заседании политбюро представители коалиции "Грузинская мечта" поддержали его кандидатуру единогласно. В ближайшее время станет ясно, кто сменит Гарибашвили на посту министра внутренних дел.

"Типичный кахетинец, очень уважаемый и искренний человек", – так охарактеризовал своего преемника Бидзина Иванишвили. Новым главой правительства сегодня был объявлен министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили:

"Самых больших успехов он добился именно в ранге министра внутренних дел Грузии. Этот человек за один год смог создать полицию европейского типа. Ираклий Гарибашвили показал всем, что заслуживает этот пост. Я уверен, уверены и все представители большинства, что он будет достойным премьер-министром", – сказал Бидзина Иванишвили.


Ираклию Гарибашвили 31 год. Он имеет степень магистра по специальности международные отношения. Работал на разных высоких должностях в компании "Карту групп", принадлежащей Бидзине Иванишвили. В политику Гарибашвили пришел вместе с нынешним премьер-министром. В ноябре прошлого года был назначен министром внутренних дел Грузии. 24 ноября, когда нынешний премьер Бидзина Иванишвили уйдет в отставку, Гарибашвили займет его кресло:

"Я обещаю правительству, обещаю стране, что продолжу путь строительства, который начал господин Бидзина Иванишвили. Продолжу его политику. Хочу поблагодарить коалицию, парламентское большинство за проявленное доверие", – сказал Ираклий Гарибашвили.

За кандидатуру Гарибашвили члены политбюро коалиции проголосовали единогласно. Его эффективная работа на посту главы МВД, говорят представители большинства, стала лучшим аргументом в пользу такого выбора. Но меньшинство придерживается абсолютно противоположной точки зрения:

"Заметны две вещи: были потрачены какие-то деньги, чтобы купить новые машины. С другой стороны, явно сфальсифицированная статистика выдавалась как реальная. И указывала, что количество преступлений снизилось на несколько тысяч, что абсурд. Некоторые виды преступности, в том числе и уличная, которая отсутствовала, появились вновь, а человек докладывает, что все хорошо", – сказал член парламентского меньшинства Давид Дарчиашвили.

Депутат также считает, что с преемником Иванишвили страна возвращается в старую Грузию, где бал правили кланы, организованная преступность и тотальная коррупция.

Тем временем в лагере "мечтателей" царит эйфория. Новый премьер, считают представители правящей силы, сумеет придать развитию Грузии новую динамику. Уже пошли разговоры о том, что молодой глава кабинета министров может даже возглавить коалицию.

"Я считаю, хорошо, когда премьер-министра поддерживает правящая партия. Назначение Ираклия Гарибашвили на должность главы коалиции мы пока не обсуждали, но я лично поставлю этот вопрос на заседании партии, которое состоится 24 ноября", – заявил лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе.

Представляя своего преемника, Бидзина Иванишвили порадовал своих соратников каламбуром, заявив, что он сумел сформировать "правительство мечты":

"Мы получили очень эффективное правительство европейского типа, чем лично я очень горжусь. Я считаю что задачи и обещания, которые я давал с приходом в политику обществу, я исполнил. И вышло даже лучше, чем я предполагал или мог мечтать. Грузинский народ может гордиться правительством, которое я вам оставил, а я, как и обещал, ухожу из политики".

После отставки Иванишвили парламент утвердит кандидатуру нового премьер-министра. После этого Ираклий Гарибашвили должен будет укомплектовать новый кабинет, состав которого опять-таки должны будут одобрить законодатели. Кардинальных кадровых перестановок не планируется, заявляют представители большинства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG