Accessibility links

Прокуратура проверит жалобы правозащитников


Для проверки информации в ИВС при ОВД Малгобекского района выехали сотрудники республиканской общественной наблюдательной комиссии по условиям содержания лиц, находящихся под стражей

Для проверки информации в ИВС при ОВД Малгобекского района выехали сотрудники республиканской общественной наблюдательной комиссии по условиям содержания лиц, находящихся под стражей

Очередные жалобы на пытки поступили в ПЦ "Мемориал" от людей, находящихся в заключении в Ингушетии и Вологодской области. В Ингушетии представители местного ОНК не смогли проверить достоверность полученной информации, так как не были допущены в ИВС с проверкой.

29 октября в правозащитный центр "Мемориал" с письменным заявлением обратился адвокат Магомед Гагиев в интересах своих подзащитных Магомед-Рашида Газикова и Урусхана Караджева, которых за несколько дней до этого перевели из грозненского СИЗО в ИВС при ОВД Малгобекского района Ингушетии. Адвокат несколько дней безуспешно пытался добиться встречи со своими подзащитными, а когда ему это удалось, узнал от них, что после перевода в ИВС Караджева и Газикова избивали и подвергали пыткам. Сотрудники неустановленной силовой структуры требовали от них подписать признательные показания и отказаться от услуг адвоката Гагиева. Не выдержав истязаний, Газиков написал заявление об отказе от услуг Гагиева и согласился взять на себя вину в совершении ряда преступлений. После силового прессинга в отдел приехали следователи следственного управления СК РФ по СКФО для проведения официального допроса и осуществления следственных действий. При этом для защиты интересов Газикова был назначен новый адвокат, которого следователи привезли с собой из Осетии.


По данному факту 28 октября 2013 года Гагиев обратился с жалобами в прокуратуру г. Малгобек Республики Ингушетия, а также в управление Следственного комитета РФ по РИ и на имя Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия с просьбой о немедленном медицинском освидетельствовании обвиняемых Газикова Магомед-Рашида и Караджева Урусхана и возбуждении уголовного дела.

Для проверки данной информации в ИВС при ОВД Малгобекского района выехали сотрудники республиканской общественной наблюдательной комиссии по условиям содержания лиц, находящихся под стражей. Однако в ИВС их не допустили, сославшись на ремонтные работы, которые проводятся в изоляторе. При этом доподлинно известно, что за несколько часов до этого добиться посещения ИВС смогли сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека. Руководитель ингушского ОНК правозащитник Магомед Муцольгов обратил внимание сотрудников ОВД на то, что недопуск инспекторской группы в ИВС является грубейшим нарушением федерального закона №76 "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", но этот аргумент был проигнорирован полицейскими.

31 октября две безуспешные попытки попасть в малгобекский изолятор предпринял и адвокат Батыр Ахильгов, который по просьбе родственников Газикова согласился защищать его интересы на стадии следствия.

Проверкой жалоб на незаконные действия сотрудников ОВД теперь займется прокуратура, а между тем Газикова и Караджева перевели обратно в СИЗО г. Грозный.

Еще одна жалоба на пытки поступила в ПЦ "Мемориал" от родственников осужденного Зелимхана Аушева. В мае 2012 года Тверской областной суд приговорил его к пожизненному заключению за участие в подрыве "Невского экспресса". Для отбывания наказания Аушева этапировали в одну из колоний Вологодской области.

16 октября Аушева переводят в СИЗО №35/2 г. Вологда для дачи свидетельских показаний, а 23 октября его адвокат Людмила Толстоногова встретилась со своим подзащитным и с его слов узнала, что Аушеву предложили дать свидетельские показания на незнакомых ему людей, т.е. фактически оговорить их. Аушев отказался лжесвидетельствовать, после чего был подвергнут пыткам. По мнению адвоката, допросы с применением пыток проводились в ИВС УФСБ РФ по Вологодской области.

Родные Аушева тревожатся за жизнь Зелимхана. Они опасаются, что он может разделить участь осужденного вместе с ним Тархана Картоева, который умер 29 июня 2013 года в ИК №2 г. Екатеринбург. Родные и адвокаты Картоева убеждены, что причиной смерти Тархана стали пытки, следы от которых остались на теле умершего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG