Accessibility links

В Чечне это сработало


Новый закон предусматривает возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников"

Новый закон предусматривает возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников"

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ. Кроме того, закон предусматривает возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".

Фактически это не стало новостью для Северного Кавказа. Например, в той же Чечне, где действуют законы Кадырова, еще год назад после завершения одной из спецопераций Кадыров заявил о том, что спецоперация происходила в многоэтажном доме, и квартиры, которые были разрушены, будут восстановлены за счет родственников. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров тоже предлагал конфисковывать дома, в которых прячутся боевики, – дома сносить, а землю передавать в собственность государства.


До сих пор все это было какой-то самодеятельностью северокавказских руководителей. Сейчас, после введения этого закона, и у Евкурова, и у Абдулатипова, и у других руководителей северокавказских республик, где действует подполье, появляются вполне законные основания для введения коллективной ответственности. Федеральному центру, возможно, закон показался приемлемым и эффективным, потому что в Чечне это сработало, и довольно серьезно, потому что те репрессии, которым подвергаются родственники боевиков, остановили многих молодых людей от того, чтобы они уходили в лес.

Как этот средневековый закон будет работать сегодня в России, мне малопонятно, потому что методы коллективной ответственности в России не помнят еще со времен Сталина. Теперь они становятся законом, и как это средневековье будет оправдано перед миром, мне не совсем понятно. С другой стороны, сегодняшнее северокавказское подполье воюет исключительно за установление слова Аллаха на земле, на территории, как они его называют, Имарата Кавказ. Эти люди – фанатики. Они не будут останавливаться перед тем, что у их родственников заберут дома или кого-то из них осудят, – это до сих пор их не особо останавливало. Их немного, но они есть.

И второй момент: этим документом вносятся поправки в Уголовный кодекс, т.е. будет предусмотрено наказание за организацию, обучение террористической деятельности, организацию террористических групп. Многие связывают это с тем, что несколько сот боевиков (по приблизительным оценкам) сейчас воюют в Сирии, и эта часть закона касается именно их, потому что сегодня весь интернет, YouTube, забит роликами, где северокавказские боевики практически всех национальностей, проживающих на Северном Кавказе, рассказывают о джихаде в Сирии, призывая к нему присоединиться. Многие уезжают под видом туристов, попадают через Турцию в Сирию и уходят воевать. Чтобы с этим как-то бороться, потому что когда-нибудь война в Сирии закончится, и эти люди попытаются вернуться обратно, чтобы оградить себя, приняты эти законы, которые ужесточают наказание, ответственность за участие где-то на стороне в джихаде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG