Accessibility links

Суд признал ответственность


Через три года и три месяца была похищена и убита Наташа Эстемирова. В 2006-м на пикете Наташа держала плакат "Верните Булата!" Правосудия пока нет ни по одному из этих преступлений

Через три года и три месяца была похищена и убита Наташа Эстемирова. В 2006-м на пикете Наташа держала плакат "Верните Булата!" Правосудия пока нет ни по одному из этих преступлений

Из Чечни – только хорошие новости!

Справедливость торжествует. Только не всегда. И не быстро. И не здесь…

31 октября 2013 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес постановление по делу "Товбулатова и другие против России". В этом деле были объединены четыре жалобы жителей Чечни, чьи пятеро родственников были похищены с 2001 по 2006 год.

По всем этим делам суд признал, что ответственность за похищение и вероятную гибель родственников заявителей несут российские силовые структуры. Суд установил нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (свобода и личная неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Для меня особенно важна одна из этих жалоб – "Чилаев и Джабаева против России". Заявители – родственники похищенных Булата Чилаева и Аслана Исраилова. Их представляли юристы правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека.

Чилаев был нашим коллегой. Он работал водителем в медицинской программе гуманитарной некоммерческой организации Комитет "Гражданское содействие", партнерской для "Мемориала". 9 апреля 2006 года взялся подвезти до Грозного Аслана Исраилова. В окрестностях Серноводска шла спецоперация, поскольку поблизости убили полицейских. Чилаева и Исраилова задержали вооруженные силовики в масках. Это происходило напротив поста полиции на глазах у многих свидетелей. Силовики затолкали Чилаева и Исраилова в свою машину и уехали в сторону Грозного. По пути похитители быстро проехали через несколько блокпостов. В последний раз Чилаев и Исраилов звонили по мобильному в Грозном в окрестностях дома №6 по Старопромысловскому шоссе Грозного – там располагались прокуратура, военная комендатура, РУБОП, ФСБ, здания правительственного комплекса и батальон спецназа ГРУ "Запад".

Руководитель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сразу же бросилась звонить во все возможные инстанции: "…в МВД Чечни, в Управление ФСБ. Везде после проверки сообщали, что он ни в чем не виноват и его скоро вернут… правда, через какое-то время искать и отвечать перестали…" Вместе с "мемориальцами" провели пикет в Грозном, требуя вернуть Булата и прекратить похищения. Булата не вернули. Похоже, убили вскоре после похищения, в тот же день. Возвращать было некого.

Было очевидно, что Чилаева и Исраилова похитили силовики. Номера на машинах похитителей принадлежали подразделениям Минобороны и МВД России, это подтвердили ответы из официальных структур. На месте похищения удалось найти номерной жетон, принадлежавший бойцу батальона "Запад" Букулову.

Уголовное дело было возбуждено только через десять дней, 17 апреля 2006 года. Прекратили 10 апреля 2009 года – "в связи с невозможностью установить лицо, причастное к совершению преступления". Главный подозреваемый, Букулов, по официальной версии, погиб в ходе спецоперации в горах. Преступление не расследовано. Местонахождение Чилаева и Исраилова или их тела не найдены до сих пор.

И вот в четверг 31 октября 2013 года – через семь с половиной лет после похищения – последовало решение Европейского суда. А еще по делам об исчезновении Магомеда Эдилова, Ахамди Исаева и Али Вадилова, пропавших еще раньше. России надлежит выплатить родственникам исчезнувших более трехсот тысяч евро.

Булат Чилаев исчез в 2006-м. Пятью годами ранее, в апреле 2001-го, был расстрелян в Алхан-Кале Виктор Попков, послушник православного старообрядческого монастыря, распространявший от "Гражданского содействия" гуманитарную помощь. Еще через три года и три месяца была похищена и убита Наташа Эстемирова. В 2006-м на пикете Наташа держала плакат "Верните Булата!" Правосудия пока нет ни по одному из этих преступлений.

"Не я участвую в войне – война участвует во мне…" – написал поэт-фронтовик Юрий Левитанский. "Ну что с того, что я там был. В том грозном быть или не быть", – эти строки стали песней, и слово "грозный" слушатели воспринимают как имя собственное.

Наша память только тогда настоящая, когда становится действием. Как стала действием память родных о пятерых исчезнувших жителей Чечни. И только это позволяет сказать: "Из Чечни – хорошие новости!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG