Accessibility links

Послание Бачо Ахалая


Адвокаты Ахалая надеются, что помилование президента поможет ему в самом скором будущем выйти на свободу

Адвокаты Ахалая надеются, что помилование президента поможет ему в самом скором будущем выйти на свободу

За две недели до того, как сложить с себя президентские полномочия, Михаил Саакашвили принял решение о помиловании Бачо Ахалая. На прошлой неделе Тбилисский городской суд признал обвиняемого виновным в превышении служебных полномочий при подавлении тюремного бунта в 2006 году. Адвокаты Ахалая надеются, что помилование президента поможет ему в самом скором будущем выйти на свободу.

Сегодня от имени Бачо Ахалая в Facebook появилось обращение к сторонникам "Национального движения". В нем бывший министр обороны и внутренних дел обвиняет Бидзину Иванишвили в попытке вернуть Грузию в прошлое.

Нынешнее правительство, считает Ахалая, уже успели наводнить "товарищи" – агенты российских спецслужб. Они не жалеют сил на то, чтобы упечь в тюрьму тех людей, которые в течение последних 10 лет стремились превратить Грузию в современное государство:


"Не бойтесь того, что Вано Мерабишвили, я и другие наши соратники находятся в тюрьме или подвергаются преследованиям за ее пределами, – пишет Ахалая. – Пусть никто не думает, что это пошатнет нашу веру, пусть никто не надеется, что это заставит нас отступить. Наоборот, борьба продолжается со свежим опытом и впечатлениями, новой энергией и рвением".

Письмо Ахалая порадовало сторонников оппозиции. За последние месяцы родственники бывшего министра регулярно выступали с критическими замечаниями в адрес президента и Вано Мерабишвили. Сторонние наблюдатели заговорили о расколе внутри "Национального движения".

Сегодняшнее обращение Ахалая свидетельствует о том, что внутрипартийный конфликт исчерпан, говорит соратница Ахалая Тея Тутберидзе:

"У них есть общий враг. Даже собаки знают, как себя вести, если на них нападает волк. Пока есть общий враг, по-моему, очень важно общими силами с ним бороться".

Вчера Саакашвили воспользовался имеющимся у него правом и помиловал Ахалая. На прошлой неделе Тбилисский городской суд приговорил его почти к четырем годам лишения свободы и денежному штрафу за превышение служебных полномочий при подавлении бунта в одной из столичных тюрем весной 2006 года – в то время Бачо Ахалая возглавлял пенитенциарную структуру.

Сам бывший министр отказался обращаться к президенту с просьбой о помиловании, заявляя о намерении доказать свою невиновность в более высоких судебных инстанциях. Саакашвили об этом попросили члены семьи Ахалая.

Бывший министр находится за решеткой уже почти год. Ему удалось доказать свою невиновность по двум делам. Новое обвинение ему выдвинули за два дня до президентских выборов: по материалам прокуратуры, в 2005 году Ахалая превысил служебные полномочия, создав в заключении комфортные условия четырем бывшим служащим МВД, отбывавшим наказание по скандальному делу об убийстве Сандро Гиргвлиани.

Прокуратура выдвинула эти обвинения только для того, чтобы не позволить бывшему министру выйти на свободу и включиться в политические процессы, уверен его адвокат Малхаз Велиджанашвили:

"По-моему, они очень испугались того, что случилось в Зугдиди на этих выборах. Кандидат "Грузинской мечты" (Георгий Маргвелашвили) там чуть не проиграл кандидату "Национального движения" (Давиду Бакрадзе). Все потому, что для Самегрело этот человек – кумир. Если он выйдет на свободу, они потеряют голоса (на следующих выборах в местные органы) не только в этом регионе, но и по всей стране. Предполагаю, что именно этого они и боятся".

Помилование президента, по словам Велиджанашвили, может стать новым обстоятельством для того, чтобы просить суд сменить избранную для Ахалая меру пресечения – предварительное тюремное заключение – на подписку о невыезде. С соответствующим ходатайством адвокат намерен выступить во время следующего судебного заседания 19 декабря.

"Сколько бы обвинений они не выдвигали, ничего не изменится. Это пустая трата времени. В конечном итоге, его обязательно оправдают по всем пунктам", – сказал адвокат.

Как считает Малхаз Велиджанашвили, адвокатам будет легче доказать, что Ахалая невиновен, если удастся добиться главного – выхода обвиняемого на свободу под залог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG