Accessibility links

Раунд – за оппозицией!


Ни в сообщении официального представителя президента, ни на пресс-конференции премьер-министра так и не прозвучало ответа на стержневой вопрос проблемы паспортизации в восточных районах: считают ли они письменный отказ от грузинского гражданства доказательством этого отказа, необходимого по законодательству РА?

Ни в сообщении официального представителя президента, ни на пресс-конференции премьер-министра так и не прозвучало ответа на стержневой вопрос проблемы паспортизации в восточных районах: считают ли они письменный отказ от грузинского гражданства доказательством этого отказа, необходимого по законодательству РА?

В любой стране как с развитой, так и с не очень развитой демократией внутриполитическую борьбу можно представить себе в виде спортивного соревнования: схватки борцов, например, или теннисного матча... Но чаще всего на ум приходит боксерский поединок. Так вот, последний раунд, который протекал в течение октября, власть в Абхазии проиграла вчистую.

Юбилейные торжества, посвященные 20-летию победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 годов, прошли с небывалым размахом. На пресс-конференции в прошлый четверг премьер-министр РА Леонид Лакербая перечислил все сделанное. И в то же время признал некоторые упущения: например, то, что на военном параде не было отдельной колонны добровольцев, что на трибуне должен был быть человек, представлявший северокавказских добровольцев или Конфедерацию народов Кавказа... Да, так бывает, и это объяснимо: чем больше размах, чем больше мероприятий, тем больше возможность каких-то недочетов. И, не сомневаюсь, организаторам торжеств было обидно: столько вложено усилий и средств, а оппозицией раскручивается один негатив – пресловутая "черная сотня" на параде, слишком беглое упоминание о северокавказских добровольцах в докладе президента. Но оппозиция на то и оппозиция...


Скандал же, связанный с отставкой неделю назад с поста секретаря Совета безопасности республики Станислава Лакоба, явился несравнимо ощутимым ударом по власти. Это был, если следовать предложенной аналогии, нокдаун. Причем власть сама "добилась" его. Неужели Александр Анкваб не взвесил все негативные последствия для себя и своей команды освобождения от работы Лакоба? Но про действующего президента никогда нельзя было сказать, что он не умеет "считать ходы". Остается предположить, что негативные последствия ситуации, когда Лакоба будет оставаться в его команде в качестве "пятой колонны", он посчитал еще большим для себя злом. Словом, получилось: куда ни кинь, везде клин. Ибо наступить на горло собственной песне и прислушаться к Лакоба президент явно не мог... Но, похоже, он все же не ожидал, что вслед за секретарем Совета безопасности уйдут по собственному желанию и в знак солидарности с ним два сотрудника аппарата Совбеза – Алексей Аджинджал и Гудиса Мамацев.

Так или иначе, но пока общественное мнение складывается в пользу Лакоба. (Говоря про общественное мнение, имею в виду не оппозиционеров, которые в любой ситуации будут против власти, и не представителей и сторонников власти, которые всегда будут стоять за нее горой, а тех, кто склонен к независимому, объективному мышлению и анализу). Я всегда стараюсь не торопиться с выводами, пока не услышу доводов обеих сторон конфликтной ситуации. Так вот, доводы властной команды показались мне неубедительными. Ни в сообщении для СМИ официального представителя президента Кристиана Бжания, ни на пресс-конференции премьер-министра Леонида Лакербая так и не прозвучало ответа на стержневой вопрос проблемы паспортизации в восточных районах: считают ли они письменный отказ от грузинского гражданства доказательством этого отказа, необходимого по законодательству РА? Поэтому все заверения в приверженности власти законности выглядят лишь заверениями. Вместо этого в качестве козырей выкладывалось то, например, что Лакоба передал в парламентскую комиссию якобы "совершенно секретные" документы (хотя они не касались военных вопросов), что это были не протоколы, а "записи" хода заседаний и т.п.

Поскольку голосования на заседании Совбеза 30 апреля не было, можно бесконечно спорить о том, на чью сторону склонялось "в душе" большинство его членов. А поскольку не велось аудиозаписи заседания, мы можем делать умозаключения, только сопоставляя заявления сторон. В распространенном вчера коротком открытом письме Станислава Лакоба Леониду Лакербая он заявляет, что не говорил за заседании Совбеза о некоей резервации для Гальского района. Действительно, свежо предание, а верится с трудом, ведь Станислав Зосимович – не человек с улицы, а ученый, профессор, знающий цену словам... Может, это в умах его оппонентов возникло такое слово? Как, например, и определение его речи 30 апреля как речи "махрового шовиниста".

Это определение стало, на мой взгляд, большим просчетом властной команды. Ведь многие в абхазском обществе, причем отнюдь не только оппозиционеры, а все, озабоченные тем, что до недавнего времени все большее число граждан Грузии становилось значительной частью электората Абхазии, задались теперь вопросом: то есть и мы все – "махровые шовинисты"?

Не понравилось многим и то, что Леонид Лакербая перевел разговор в русло личностных отношений. И наоборот, понравилось у Лакоба то, что тот в своем письме не поддержал эту направленность: "Не хочу опускаться до мелочного выяснения отношений, да еще публичного".

И еще. Леонид Иванович – один из давно уважаемых мной и мыслящих политиков. Не могу не согласиться с ним, что все познается в сравнении, в том числе и степень свободы слова (это он вспоминал о времени, когда сам был в оппозиции). Но многих удивил формат его пресс-конференции в четверг – это была встреча с руководством государственных СМИ, а из независимых исключение было сделано только для канала "Абаза-ТВ". А почему, задавались многие вопросом, такое деление на своих и чужих? Тем более что, присутствуй там представители независимых изданий, они ведь, в сущности, задавали бы примерно те же волнующие общество вопросы, что и прозвучали.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG