Accessibility links

Резиденцию отдадут под образование


Уже решено, что здание президентской резиденции в Тбилиси будет служить развитию образования. Осталось назвать учебное заведение, которое разместят в "авлабарском дворце".

Уже решено, что здание президентской резиденции в Тбилиси будет служить развитию образования. Осталось назвать учебное заведение, которое разместят в "авлабарском дворце".

Резиденция президента Грузии будет передана Министерству образования. Предположительно, в этом здании разместят грузино-американский университет, хотя консультации на эту тему все еще продолжаются. Между тем эксперты и представители парламентского меньшинства спорят о том, насколько разумно концентрировать в Тбилиси большие вузы.

Вопрос решен, сообщила министр образования и науки Грузии Тамар Саникидзе: здание президентской резиденции будет служить развитию образования. Осталось назвать учебное заведение, которое разместят в "авлабарском дворце". Скорее всего, это будет грузино-американский университет, создание которого предусмотрено в контракте с фондом "Миллениум", говорит Саникидзе:

"Я предполагаю, что в этом здании будут обучаться студенты, избравшие технические и инженерные программы, а также направление природоведения".


Ее предшественник на этом посту Дмитрий Шашкин тем временем считает бессмысленным расходовать огромные средства на то, чтобы сделать здание пригодным для учебного процесса.

А представитель парламентского меньшинства Акакий Бобохидзе уверен, что скопление учебных заведений страны в Тбилиси пагубно скажется на процессе децентрализации сферы образования:

"Намерение открыть университет в этом здании говорит о том, что это правительство плохо представляет себе, как страна будет развиваться дальше. Речь шла о том, что Кутаиси должен стать университетским городом, и вдруг открывается еще один университет в Тбилиси. Для чего – чтобы в Тбилиси была концентрирована вся Грузия?"

С таким подходом категорически не согласен эксперт по вопросам регионального управления Давид Лосаберидзе. Он считает, что открывать университеты необходимо в развитых городах, где для студентов уже созданы все условия:

"Искусственное создание университета где-то в пустынном месте нельзя называть децентрализацией. Это пустые расходы, которые к тому же не обеспечивают качество образования. Это означает, что туда просто отправят 100 тысяч студентов, которых будет финансировать государство. Для меня главное не то, где будет расположен этот университет, а то, насколько профессиональными будут в будущем эти кадры".

Тем временем уже стало известно, где будут работать президент и его администрация. Это здание бывшего посольства США на улице Атонели. Прошлое правительство потратило более 16 миллионов лари на то, чтобы реконструировать его для премьер-министра (тогда на этом посту находился Вано Мерабишвили), но с приходом новой власти строительство было приостановлено:

"Мы приняли решение завершить строительство с минимальными затратами, поскольку 70% от суммы, выделенной на строительство, уже потрачено (прошлым правительством). Это будет скромное административное здание, меньше по размерам, чем это задумывалось, экономичнее, соответственно, менее комфортабельное", – сообщил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Шота Мургулия.

Последний срок сдачи объекта – май 2014 года. А до этого времени новоизбранный президент и его администрация будут располагаться в здании государственной канцелярии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG