Accessibility links

"Бачо Ахалая ничего нового не сказал"


Политолог Георгий Хухашвили

Политолог Георгий Хухашвили

ПРАГА---Продолжаем тему с нашим гостем – политологом Георгием Хухашвили, который находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов: Бачо Ахалая утверждает (по крайней мере мы это читаем от его имени в Facebook), что в правительство Грузии пробрались "товарищи": российские спецслужбы прислали своих агентов и тем самым они помешали строить новое государство, которое 10 лет Бачо Ахалая и его сторонники строили в Грузии. Как вы относитесь к такой формуле?

Георгий Хухашвили: Эта риторика уже давно известна, она проскальзывает и в других устах, Бачо Ахалая ничего нового не сказал. Дело в том, что он сразу после смены власти попал в тюрьму, где, я думаю, он такую информацию получить не мог. Если у него была такая информация в бытность его министром внутренних дел, тогда он должен был выполнять свои функции и как-то нейтрализовать ту агентуру, о которой он сегодня говорил. Так что это чистая политика. То, о чем он сейчас говорит, – это в обмен на возможное помилование со стороны президента Саакашвили. Понятно, что рука руку моет и они делают друг другу реверансы, но это уже вчерашний день, и что бы они ни говорили, это уже никого не волнует и не интересует. Так что это чистая риторика, от которой никому ни жарко, ни холодно.


Олег Кусов: Конечно, понятно, что государство уже будет другим, не таким, каким его видели Саакашвили, Ахалая и их соратники. А каким вы его видите?

Георгий Хухашвили: Я вижу его более размеренным, т.е. я вижу государство, которое должно сохранить все то, на самом деле, хорошее, что было сделано за эти годы. Я не хочу принижать абсолютно все. Сохранив это, восстановить ту историческую канву, которая всегда была свойственна Грузии. На самом деле это Саакашвили строил мини-Советский Союз, т.е. вся эта идеология, желание создать нового грузина, втиснуть в него несвойственные ему черты. На этих псевдоценностях он хотел построить какую-то непонятную страну. Была прервана связь между прошлым и будущим, и в настоящем нам надо просто двигаться вперед, сохранив все те достижения, которые на самом деле были у него. Я думаю, что все будет нормально, просто люди будут менее эмоциональны, будет меньше авантюризма, истерии. В принципе, нормальные, здравомыслящие люди будут управлять страной и естественными темпами вести ее вперед.

Олег Кусов: Георгий, у нас в программе будет материал о том, что резиденция президента Саакашвили будет передана Министерству образования. Как бы вы распорядились этим зданием, что бы вы там разместили?

Георгий Хухашвили: Это государственное здание. Найти для него функцию довольно-таки сложно. Я думаю, не стоит размещать там другие государственные институты, чтобы они там не "жировали", потому что здание очень дорогостоящее. Так что это надо было пустить в направлении образования. Я думаю, что это вполне логичное решение. Лучше было бы, если бы такие огромные деньги не были потрачены. Есть и другие идеи. К примеру, говорят о том, чтобы перенести туда Музей рукописей или что-то в этом роде. Я не будут сейчас сравнивать, какое из этих двух направлений лучше, главное, что это будет использовано именно в таких целях, а не в других.

Олег Кусов: Или музей эпохи Михаила Саакашвили, чтобы все знали, как жил президент. Ну, это шутка.

Георгий Хухашвили: Такой музей где-то в другом месте нужно размещать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG