Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Georgia -- Prime Minister nominee Bidzina Ivanishvili speaks during a ceremony to present new government member nominees at his office in Tbilisi, 08Oct2012

Georgia -- Prime Minister nominee Bidzina Ivanishvili speaks during a ceremony to present new government member nominees at his office in Tbilisi, 08Oct2012

Возможные кадровые перестановки в кабинете министров стали одной из главных тем во многих грузинских печатных изданиях. "Кадровая чистка в правительстве. Министры – кандидаты на отставку". С таким заголовком вышла статься в газете "Резонанси".

О том, что мы вправе ожидать масштабных перестановок в правительстве, говорит в интервью "Резонанси" политический секретарь "Грузинской мечты" Армаз Ахвледиани:

"Не будет ничего необычного в том, если при смене премьер-министра частично или полностью сменится состав правительства".

При этом Ахвледиани не видит необходимости лишать министерских кресел кого-либо из членов кабмина. А вот руководитель Исследовательского центра международных вопросов и безопасности Ника Читадзе считает, что в отставку будут отправлены несколько министров:


"Возможно, в отставку будет отправлен Ираклий Аласания, так как его имя не раз упоминал премьер-министр в связи с историей с отравлением солдат. Но я надеюсь, этого не произойдет, так как, по-моему, он хороший министр. Не исключено и отстранение от должности министра финансов. Насколько мне известно, доходная часть госбюджета не досчиталась 400 тысяч. Вопросы могут быть и к министру экономики, потому что в стране наблюдается экономическая стагнация".

Отставку министра экономики Георгия Квирикашвили прогнозирует и экономист Гия Маисашвили. Специалист по управлению общественными коммуникациями Арчил Гамзардия, в свою очередь, указывает на неубедительный имидж министра финансов Нодара Хадури.

Газета "Ахали таоба" приводит слова одного из лидеров парламентского большинства Левана Бердзенишвили, рассуждающего о будущем Ираклия Аласания:

"Будущий премьер, конечно, может заменить министра обороны, но об этом речь не идет. Когда Иванишвили представил в качестве своего преемника Ираклия Гарибашвили, первым, что сказал Гарибашвили, было то, что он не будет причинять вреда коалиции и действовать против ее интересов. А все прекрасно знают, насколько пагубной для коалиции может стать замена Ираклия Аласания".

О грядущих изменениях в структуре коалиции "Грузинская мечта" пишут в газете "Алиа". Журналист издания Гела Зеделашвили заводит разговор с представителем коалиции о новых должностях председателя и генерального секретаря, которые будут учреждены для укрепления позиций "Грузинской мечты" в преддверии выборов в органы местного самоуправления. Давид Лордкипанидзе это подтверждает, но не вдается в подробности:

"Я знаю, кто станет председателем, но пока разглашать не стану. Это та личность, которая оправдает ожидания. Кстати, общество будет в изумлении, когда узнает его имя. Решение многих вопросов потребует изрядного упорства, и я готов ему помочь".

О шансах партии "Единое национальное движение" на предстоящих выборах в органы местного самоуправления говорит в интервью газете "Сакартвелос республика" эксперт Хатуна Лагазидзе:

"Думаю, на выборах "Националы" получат довольно высокий процент голосов. Их результат, полагаю, превзойдет количество голосов, полученных Давидом Бакрадзе на президентских выборах. В отличие от нынешнего парламента, органы местного самоуправления будут трехсубъектными. В них войдут "Грузинская мечта", "Национальное движение" и партия Нино Бурджанадзе".

Шансы Нино Бурджанадзе на предстоящих в апреле местных выборах Хатуна Лагазидзе оценивает не очень высоко. По мнению эксперта, электорат Бурджанадзе разочарован результатами президентских выборов и поэтому утратил мотивацию.
XS
SM
MD
LG