Accessibility links

Свое видение проблемы


Заградительные работы в этом регионе идут уже больше двух лет. Но заметно более масштабный характер они стали приобретать лишь в начале этого года. По сведениям грузинского правительства, протянуто уже 35 километров проволоки

Заградительные работы в этом регионе идут уже больше двух лет. Но заметно более масштабный характер они стали приобретать лишь в начале этого года. По сведениям грузинского правительства, протянуто уже 35 километров проволоки

Сегодня стартовал очередной раунд Женевских дискуссий. Одной из главных тем переговоров стала ситуация в селах, расположенных вдоль административной границы с Южной Осетией.

Отправляясь в Женеву, члены грузинской делегации не рассчитывали на серьезный прорыв в переговорах. Их главная задача заключалась в том, чтобы разобраться в причинах ускорения процесса установки проволочных заграждений вдоль административной границы с Южной Осетией.

Заградительные работы в этом регионе идут уже больше двух лет. Но заметно более масштабный характер они стали приобретать лишь в начале этого года. По сведениям грузинского правительства, протянуто уже 35 километров проволоки. В результате более 70 семей лишись своих домов и земельных угодий.

"Установка проволочных заграждений на данный момент приостановлена. Во время этого раунда мы сделаем все возможное для того, чтобы этот процесс в будущем не возобновился. Мы должны предпринять превентивные меры", – пообещал глава грузинской делегации Давид Залкалиани.


В Цхинвали между тем не намерены останавливать этот процесс. На днях председатель комитета информации и печати де-факто республики Южная Осетия Вячеслав Гобозов заявил, что работы по обустройству границы идут по графику и будут продолжены.

В Москве подозревают, что Тбилиси целенаправленно раздувает историю с проволокой. Там считают, что напряженности в приграничье можно было легко избежать за счет своевременного информирования местных жителей о ходе работ по обустройству границы. Этим могли бы заняться участники Эргнетских встреч, говорится в заявлении российского МИД.

Несмотря на это, грузинские участники продолжают надеяться, что им удастся смягчить позицию своих российских и югоосетинских коллег, поэтому весь первый день Женевских дискуссий обсуждалась проблема приграничных сел.

Вот что перед началом встречи сказал замминистра юстиции Гоча Лорткипанидзе:

"Во время встречи по обмену информацией международные эксперты представят свое видение проблемы свободы перемещения. Они расскажут о международной практике в решении гуманитарных вопросов и в соблюдении прав человека".

Два зарубежных эксперта прибыли в Женеву по приглашению международных посредников на переговорах. Немецкий ученый Штефан Волф преподает в Бирмингемском университете, кроме того, является советником британских госструктур и неправительственного сектора по конфликтам в Европе, Азии и Африке. Старший советник ООН Сибор Влодек – специалист по конфликту на Кипре.

По регламенту, после выступления экспертов члены делегаций не обязаны принимать каких-либо решений или выступать с общим заявлением. Переговоры по проблемам приграничных сел, а также соглашению о неприменении силы будут продолжены завтра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG