Accessibility links

Необходимы четкие ограничения


Сегодня в аппарате Народного защитника Грузии заявили, что изучают вопрос, насколько соответствует главному закону страны чрезмерное право президента на помилование

Сегодня в аппарате Народного защитника Грузии заявили, что изучают вопрос, насколько соответствует главному закону страны чрезмерное право президента на помилование

Должен ли президент Грузии обладать правом на помилование – этот вопрос обрел особую актуальность на фоне бесконечной череды актов о помиловании, подписанных Михаилом Саакашвили. Они касаются осужденных чиновников, совершивших различные преступления при прежней власти. Аппарат омбудсмена Грузии намерен выступить с законодательной инициативой, чтобы увязать данную привилегию президента с правовыми нормами Конституции страны.

О том, что неограниченное право президента на помилование может входить в противоречие с Конституцией, в аппарате Народного защитника стали говорить после 30 октября. В этот день президент Михаил Саакашвили помиловал бывшего министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. Последний был осужден за превышение полномочий в ходе подавления тюремного бунта в 2006 году. Впрочем, Михаил Саакашвили не давал "высыхать чернилам", подмахивая один за другим акты на других бывших чиновников и их родственников.


Сегодня в аппарате омбудсмена заявили, что изучают вопрос, насколько соответствует главному закону страны чрезмерное право президента на помилование. Заместитель омбудсмена Паата Белтадзе не исключил, что Народный защитник направит в парламент рекомендации о внесении поправок в соответствующее положение:

"Народный защитник выступил с инициативой сформулировать правило "О помилования" таким образом, чтобы данную привилегию президента вернуть в правовые рамки Конституции. Серия неоднозначных помилований, подписанных президентом, может поставить под угрозу основные принципы функционирования госорганов, в том числе органов правосудия".

Несмотря на то что многие правозащитные организации осудили последние действия президента, идею об ограничении права главы государства на помилование не все встретили с одобрением. Камнем преткновения для правозащитников оказался вопрос о том, должно ли быть у президента право миловать тех осужденных, которые не признали свою вину. Глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили в целом за ограничения полномочий президента в вопросе о помиловании, однако у него есть одно возражение.

"Мы считаем необходимым, чтобы акту о помиловании президента предшествовало признание вины со стороны осужденного. Хотя этот пункт может содержать риски. У нас ведь молодая демократия, а с учетом прошлого у нас были политзаключенные, которые вполне справедливо не признавали свою вину. Впрочем, мы надеемся, что в Грузии больше не будет политзаключенных", – считает необходимым добавить Алеко Цкитишвили.

Сегодня многие вспоминали, что в положении "О правилах помилования" и так есть четкие ограничения. Глава государства не может помиловать осужденных пожизненно или приговоренных впервые к пяти годам заключения, а также тех отбывающих наказание, кто провел в тюрьме менее трети положенного срока. Все эти ограничения Михаил Саакашвили своим же распоряжением отменил еще в 2005 году. Если не внести поправки, эти неограниченные полномочия по наследству достанутся и новому президенту. И хотя многие убеждены, что, в отличие от Саакашвили, новый президент Георгий Маргвелашвили не станет злоупотреблять своими полномочиями, четкие ограничения необходимы. К этому и апеллировали представители "Грузинской мечты", выражая готовность пересмотреть механизм и правовые основания помилования.

Неожиданно для многих члены "Нацдвижения" выступили за сохранение широких прав президента на помилование.

"Почему президенту Маргвелашвили, у которого и так ограниченные права, должны урезать и это право. Если будет представлен законопроект, я готов внимательно ознакомится с поправками, но принципиально против того, чтобы президента превратить в куклу, которую ни о чем не спрашивают", – заявил представитель парламентской оппозиции Нугзар Циклаури.

Сам президент Михаил Саакашвили на жаркую дискуссию ответил очередным актом о помиловании. Сегодня он проявил милость к бывшему чиновнику Ревазу Чарбадзе, который был осужден заочно вместе с Бачо Ахалая по делу о подавлении тюремного бунта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG