Accessibility links

"Вопрос подлежит пересмотру"


Депутат парламента Грузии, специалист по конституционному праву Вахтанг Хмаладзе

Депутат парламента Грузии, специалист по конституционному праву Вахтанг Хмаладзе

ПРАГА---Продолжаем тему. У нас на линии прямой связи из Тбилиси депутат парламента, специалист по конституционному праву Вахтанг Хмаладзе.

Кети Бочоришвили: Батоно Вахтанг, Народный защитник считает, что привилегию президента по помилованию нужно вернуть в правовые рамки Конституции. Что это означает на языке конституционного права, и правильно ли будет, если президента серьезно ограничат в этой привилегии?

Вахтанг Хмаладзе: Право помилования, как и право принятия гражданства Грузии, во многих государствах является эксклюзивным правом главы государства, будь он президентом или монархом. Дело в том, что когда в Конституцию записывают такую норму, то присутствует презумпция того, что президент, который является главой государства и обладает достаточной ответственностью перед своей страной, должен принять такие меры, учитывая и взвешивая все стороны данного вопроса. Ведь как один вопрос, так и другой касаются всего общества, а не только тех личностей, которых помилуют или которые принимают гражданство.


К моему великому сожалению, действующий президент Грузии особенно в последние месяцы пренебрегает интересами общества и безо всяких оснований пользуется исключительным правом, которое сам же записал в своем указе о том, что президент может применять право помилования без учета тех норм, которые записаны в этом же указе. И вот такие исключения из правил он применял уже не один раз. Он применял право помилования даже относительно тех лиц, которые еще не были признаны судом виновными в криминальных нарушениях. То есть эти люди еще не являются осужденными, которых нужно помиловать.

Конституция говорит, что никого нельзя считать нарушителем закона, уголовного права, если это не является результатом решения суда. Возникает вот такая проблема, поэтому целесообразно подумать о том, чтобы законом определить рамки, которые обязан будет соблюдать президент при применении как права помилования, так и права для принятия гражданства. Я сейчас выражаю свое мнение по этому вопросу, но он обязательно подлежит пересмотру.
XS
SM
MD
LG