Accessibility links

Раздвоение федерации


Представители новой спортивной организации заявили, что готовы побороться за официальный статус, если действующая Национальная федерация баскетбола не сможет навести порядок в этом виде спорта

Представители новой спортивной организации заявили, что готовы побороться за официальный статус, если действующая Национальная федерация баскетбола не сможет навести порядок в этом виде спорта

Еще одна федерация баскетбола появилась в Грузии, но уже без статуса национальной. Представители новой общественной спортивной организации заявили, что готовы побороться за этот официальный статус, если действующая Национальная федерация баскетбола не сможет навести порядок в своем виде спорта.

О своих разногласиях Министерство по делам спорта и молодежи и Национальная федерация баскетбола Грузии говорят часто, во всеуслышание. Как сказал мне один из представителей федерации, причина конфликта – в желании министерства контролировать деятельность НФБ Грузии. Но права такого у чиновников нет, поэтому они всячески пытаются урезать полномочия федерации. Этим желанием мой собеседник объяснил появление новой баскетбольной общественной организации. Генеральный секретарь Национальной федерации баскетбола Грузии Мераб Ратишвили рассматривает этот проект как попытку раскола грузинского баскетбола:


"Национальная федерация баскетбола Грузии, которой статус национальной присвоен по закону, является членом Национального олимпийского комитета и Европейской федерации баскетбола. И вдруг создается какая-то параллельная структура – федерация баскетбола Грузии, в названии которой нет слова "национальная". Возникают вопросы: что это? Это целенаправленный раскол баскетбола?"

10 августа сего года состоялось внеочередное собрание Национальной федерации баскетбола, на котором рассматривался вопрос о новой редакции устава. Тогда президент Национальной федерации Бесо Липартелиани заявил, что на многих делегатов, проголосовавших против нового устава, было оказано давление со стороны "лиц, находящихся на высоких должностях". После чего Липартелиани и 13 делегатов покинули зал. Все решения, принятые оставшимися 18 делегатами, руководство федерации проигнорировало. Именно такая позиция послужила поводом для выхода многих клубов из НФБ Грузии, они решили основать новую общественную организацию – федерацию баскетбола. Рассказывает ветеран грузинского спорта и один из инициаторов создания федерации Михаил Ахвледиани:

"Мы не собираемся использовать эту организацию, если, конечно, действующая федерация Грузии не зайдет в тупик. А они, в принципе, уже в тупиковой ситуации, поскольку с ними не сотрудничают клубы высшей лиги и самые крупные баскетбольные детские школы".

Глава департамента спорта при Министерстве по делам спорта и молодежи Грузии Ираклий Долаберидзе говорит, что не видит смысла в регистрации альтернативной федерации:

"По государственной программе развития баскетбола, Министерство по делам спорта и молодежи сотрудничает только с Федерацией баскетбола Грузии, имеющей статус национальной, она является членом Международной федерации баскетбола".

Но Михаил Ахвледиани не видит никаких проблем в идее создания новой организации:

"Государство, налогоплательщик дает деньги Министерству спорта, чтобы оно профинансировало программу развития баскетбола в Грузии. Это типа тендера. Если я вам предложу лучший проект, то вы должны или учитывать мое мнение, или профинансировать. Если государство и федерация не могут сотрудничать, то баскетбол не должен страдать из-за этого. Должно возникнуть что-то новое. И FIBA, и Олимпийскому комитету придется приспособиться к новым реалиям, это абсолютно нормально. Мы идем абсолютно легитимными, законными путями".

Однако отношения между министерством и Национальной федерацией могут стать несколько лучше с назначением нового президента НФБ, предполагает Ахвледиани. Выборы должны пройти в этом месяце, но точная дата пока неизвестна.
XS
SM
MD
LG