Accessibility links

Нескорый суд


Покушение на президента Абхазии было совершено 22 февраля 2012 года: теперь, полтора года спустя, обществу представлены результаты длительного расследования

Покушение на президента Абхазии было совершено 22 февраля 2012 года: теперь, полтора года спустя, обществу представлены результаты длительного расследования

Сегодня в Сухуме в 12.00 начался судебный процесс по делу о покушении на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба и убийстве двух офицеров госохраны – Тенгиза Пандария и Ремзи Цугба. Покушение имело место 22 февраля 2012 года, и вот теперь, полтора года спустя, обществу представлены результаты длительного расследования.

Судебное заседание проходит в здании Министерства внутренних дел РА. Судебный процесс объявлен открытым, его ведет коллегия судей Верховного суда под председательством Романа Кварчия. Конференц-зал МВД, рассчитанный на 130 мест, забит битком. Сторону гособвинения представляют прокуроры Генеральной прокуратуры – Мимоза Цушба, Дамир Квициния и Даур Амичба. Одиннадцать адвокатов представляют интересы девяти подсудимых – Тамаза Барциц, Анзора Бутба, Рустама Гицба, Муртаза Саканиа, Рамзи Хашига, Алхаса и Астамура Хутаба, Эдгара и Эдлара Читанава, а также Саиды Жанава – вдовы покончившего собой при попытке ареста Алмасбея Кчача. Двое обвиняемых – Павел Ардзинба и Рушбей Барциц – объявлены в международный розыск.


Потерпевшая сторона представлена родственниками погибших офицеров и тремя гражданскими истцами: от администрации президента, Государственной службы охраны и Республиканского унитарного предприятия "Абхазская железная дорога", которым в ходе покушения был нанесен серьезный материальный ущерб.

Процесс начался с процедурных моментов: журналистов ознакомили с порядком их работы, зачитали список свидетелей (121 человек) и попросили удалиться из зала тех из них, кто пришел на процесс, установили личности обвиняемых. Большинство из них 1973–1980 года рождения, один обвиняемый - 1950 и еще один – 1967, большинство – участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, почти все женаты и имеют детей, высшее образование только у одного – Алмасбея Кчача. Все они жители Гудаутского и Гагрского районов.

Адвокат обвиняемого Анзора Бутба Омар Берулава выразил недоверие двум судьям из трех – Тимуру Шониа и Раулю Пачулия. Его поддержали девять адвокатов и восемь обвиняемых. Отвод судье Тимуру Шониа Берулава аргументировал тем, что тот рассматривал сопряженное с данным процессом уголовное дело о незаконном обороте взрывчатых веществ, по которому проходили еще двое обвиняемых и его подзащитный. Первое решение, принятое судьей Тимуром Шониа по этому делу, было пересмотрено Верховным судом и отменено. Берулава уверен, что судья заинтересован в обвинительном приговоре и это ухудшит положение его подзащитного. Что касается судьи Рауля Пачулия, то Омар Берулава аргументировал отвод тем, что тот якобы встретил на рынке супругу и сестру его подзащитного и заявил им, что вина Бутба доказана и ему грозит пожизненный срок, то есть априори уверен в его виновности и не может быть беспристрастным.

С отводом судей верховного суда не согласились представители гособвинения и потерпевшей стороны.

Суд удалился на совещание и по истечении часа объявил о своем решении: отвод судей признать необоснованным, обвинения голословными и не подтвержденными доказательствами. Ходатайство об отводе оставить без удовлетворения. По мнению коллегии судей, беспристрастность судьи Шониа не подлежит сомнению.

Однако адвокаты и обвиняемые не приняли такое решение коллегии судей. Адвокат Омар Берулава настаивал на том, чтобы из уголовного дела Бутба было исключено судебное решение Ткуарчальского суда в отношении Гварамия, которое усугубляет положение его подзащитного. Суд вновь удалился в совещательную комнату.

Около 19.00 судебное заседание завершилось и стороны пришли к согласию. Судейская коллегия удовлетворила ходатайство адвоката Берулава об изъятии из уголовного дела Анзора Бутба приговора суда по делу Гварамия. А адвокат Берулава признал ошибочными свои претензии к судьям Шониа и Пачулия. Сегодня это стало финалом процесса.

Суд точно будет не скорым, так как уголовное дело насчитывает более 10 000 листов (43 тома) и более 1000 листов обвинительного заключения. Следующее судебное заседание назначено на 7 ноября.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG